В одиночку в Стамбул!

Путеводители, Путешествия

Турция для российского туриста — это почти что Сочи или Анапа, куда все летят понежится на теплых пляжах или у бассейнов многочисленных all-inclusive отелей, а красивая и древняя столица турецкого государства часто остается не у дел. 

Дабы хоть как-то исправить данную несправедливость, призываю всех хоть раз посетить Стамбул и предлагаю свой вариант «48 часов в» этом красивом городе. 

Стамбул, день 1. 

10.00. Начинаем день на главной площади исторической части Стамбула — Султанахмет. Здесь с одной стороны расположилась роскошная Голубая мечеть, а с другой — Собор Айя-София. 

Голубая мечеть, названная так из-за нежных цветов голубой мозаики, которая украшает здание изнутри, она же мечеть Султанахмет была построена в 17 веке по приказу молодого султана Ахмета I, который решил воздвигнуть столь внушительное и величавое религиозное сооружение после подписания мирного соглашения в знак окончания Тридцатилетней войны между Австрией и Османской империей. Этот мирный договор в некотором роде подрывал беспрекословное владычество османов и султан решил построить мечеть, чтобы умилостивить Аллаха и вернуть империи былое величие. 

Есть еще одна легенда, связанная со строительством мечети. Изначально Ахмет хотел, чтобы в мечети было четыре золотых минарета (особые башни в арабской архитектуре, с которых служители мечети муэдзины призывают верующих к молитве). Однако произошла путаница: вместо постройки золотых (по-турецки «алтын») минаретов их выстроили шесть штук («алты» — шесть). 

Не менее интересна история Айи-Софии. Изначально это был православный храм, построенный в еще во времена Византийской империи, когда Стамбул был Константинополем, и носивший имя Собора Святой Софии. В 1453 году Константинополь пал под нашествием турков-османов, к собору пристроили четыре минарета, в самом здании построили михраб — специальную нишу, которая указывает направление на Мекку, а все православные фрески закрасили. Лишь спустя почти 500 столетий, когда мечеть была превращена в музей, православные атрибуты были отреставрированы, и теперь Айя-София представляет из себя уникальное сооружение, в котором сочетаются элементы как христианской, так и исламской культуры.

12.00. От Айи-Софии сворачиваем на улицу Yerebatan, только не спешите по ней далеко уходить, ибо следующая остановка в самом начале улицы по адресу Yerebatan 1/3. Здесь за неприметным входом скрывается одно из моих любимых мест в Стамбуле — таинственная Цистерна Базилика. Давным-давно на этом месте был христианский собор — базилика, который и дал название водохранилищу, выстроенному впоследствии на месте храма. Цистерна размером почти в 10 тысяч квадратных метров, а потолок поддерживают 336 колонн, которые в свое время были свезены сюда из античных храмов. Особенно примечательны две колонны — колонна с «куриными глазами» с небольшой выбоиной, по которой нужно провести пальцем и загадать желание, и колонна, в основании которой лежит голова медузы Горгоны. На заметку любителям попсовых книг: в цистерне, кстати, проходили основные действия книги Дэна Брауна «Инферно». 

13.00. Поднимаемся на дневной свет и продолжаем идти по улице Yerebatan до пересечения с улицей Nuru Osmaniye, в конце которой расположена мечеть Нурусмание. Обходим мечеть и смешиваемся с толпой, которая выведет вас на узкие улочки Гранд-Базара — главного торгового места Стамбула. Крытый рынок появился на этом месте почти сразу же после падения Константинополя и быстро стал сосредоточением торговой жизни города. Здесь и одежда, и сувениры, и специи и сладости, так что можно часами ходить и разглядывать пестрые витрины. Покупать что-то или нет — решать вам, ибо цены все же ориентированы на туристов и как и любой восточной стране обязательно нужно торговаться.  


Выходим из противоположного выхода Большого Базара и сворачиваем на улицу Fuat Pasa, которая выведет ко второй по значимости мечети Стамбула — Сулеймание, которая была встроена в 16-м веке по приказу знаменитого султана Сулеймана Великолепного, при котором Османская империя достигла пика своего могущества (про него же был снят сериал, который любят смотреть наши мамы — «Великолепный век»). Султан называл себя «вторым Соломоном», сравнивая свое правление с правлением легендарного иудейского царя Соломона, поэтому он возжелал построить мечеть по подобию мечети Аль-Акса, одного из главных мусульманских святилищ, расположенной на Храмовой Горе на месте бывшего Первого Храма Соломона. Рядом с мечетью расположен мавзолей, где похоронен знаменитый султан вместе со своей женой Хюррем, более известно в Европе как Роксолана. Согласно многочисленным легендам, Роксолана имела славянские корни, и была доставлена в качестве подарка султану, захваченная в плен крымскими тюрками. Девушка была столь необыкновенной красоты, что мгновенно привлекла внимание султана, а родив ему сына, стала первой рабыней, которой удалось стать женой падишаха. 

14.00. После осмотра мечети идем в сторону еще одного базара — Египетского. Он значительно меньше гранд-базара, и здесь торгуют в основном едой и пряностями. После краткого осмотра рынка выходим на большую улицу Resadyie, которая пролегает вдоль бухты Золотой Рог. Перейдя улицу на набережной обязательно стоит остановится у одного из лотков, где продают местный фаст-фуд — «балык-икмэк» (по-турецки «балык» — рыба, «икмэк» — хлеб) со свежей, только что обжаренной макрелью на мягкой белой булке. 

Подкрепившись, спешим на Галатский мост, который соединяет азиатскую и европейскую части Стамбула. Перебравшись через мост для начала спешим в Galata Mevlevi Museum — обитель суфийский дервишей, чтобы купить билет на вечернее представление (билет стоит 10 турецких лир). Купив билет, идем спокойненько исследовать европейскую часть Стамбула по ее главной улице — Истикляль, где расположены многочисленные кафешки и магазинчики. Передохнуть и подкрепиться стоит в Ara Cafe (адрес — Tomtom Mahallesi, İstikal Caddesi & Tosbağa Sokak No:2), после чего продолжить осмотр Истикляль, которая в конце концов приведет вас к площади Таксим. Здесь сворачиваем на улицу Seriselviler и через переплетения узких улочек возвращаемся к Galata Mevlevi Museum.

19.00. Танец дервишей, который вы пришли наблюдать, — это древний медитативный обряд, исполняемый дервишами — этакими монахами суфийского исламского ордена Мевлеви, основанного известным персидским поэтом Руми. Согласно легенде Руми, будучи как-то раз на рынке, услышал звуки удара молота подмастерьев при обработке золота, в которых он услышал словам молитвы, впал в экстаз и протянув руки к небу начал крутить в танце. Так и появился ритуальный танец, ставшим основным ритуалом дервишского ордена Мевлеви. Танец исполняется исключительно мужчинами, которые в начале облачены в темные одежды, от которых в течение танца они избавляются, символизируя тем самым смерть и воскрешение. Руми верил, что в процессе такого медитативного танца достигается единение с Аллахом. 

После представления окончить вечер столь насыщенного дня можно в одном из баров в районе Истикляль, например, в хипстерском Badehane. 

Маршрут:

Стамбул, день 2.

10.00. Начинаем второй день с посещения кафе Van Kalvahti Evi (адрес — Ömer Avni Mh., Defterdar Ykş. 52/A), которое специализируется на завтраках с вкуснейшими закусками мезе. После завтрака поднимаемся до площади Таксим, откуда по улице Inonu доходим до дворца Долмабахче.  

Дворец был выстроен относительно недавно — в XIX веке. Правившему в то время султану Абдул-Меджиду I дворец Топкапы казался устаревшим и не соответствовавшим современным веяниями моды и архитектуры, так что он решил построить новый дворец на берегу Босфора. Строительство дворца потребовало большой суммы денег, которую султан решил достать посредством эмиссии денег, что в итоге привело к инфляции и последующему финансовому краху Османской империи. После расформирования Османской империи здесь жил Кемаль Ататюрк, первый президент современной Турецкой Республики. 

13.00. После осмотра Долмабахче идем направо от дворца к пристани Кабаташ. Здесь покупаем билет на паром до Eminonu в азиатской части. Прибыв на набережную, через улицы Muradie и Hudavendigar через парк Гульхане спешим идем ко дворцу Топкапы — главной резиденции султанов Османской империи. Здесь и сам дворец, и мечеть, и кладовые и шикарная сокровищница. А с северной стороны открывается великолепный вид на Босфор. Закладывайте на осмотр не менее двух часов, посмотреть действительно много что есть. Билет стоит 40 турецкий лир и лучше купить его заранее онлайн на сайте, чтобы избежать очередей (а в высокий сезон очереди приличные).


Дворец был изначально построен во времена султана Мехмеда II, который и завоевал Константинополь. Территория дворца была значительно расширена во время правления Сулеймана Великолепного, который хотел, чтобы с расширением владений Османской империи, расширялся и его дворец. А супруга султана Роксолана настояла на том, чтобы во дворец перенесли и весь гарем, для чего были отстроены дополнительные здания, сохранившиеся и до наших дней. 

17.00. Осмотрев дворец спускаемся вниз в парк Гульхане для неспешной прогулки по ухоженным дорожкам и зеленым лужайкам, после чего идем к Галатскому мосту, чтобы вернуться на европейскую часть Стамбула. Сойдя с моста сворачиваем направо, чтобы попасть в культовую кондитерскую Karakoy Gulluoglu, где уже больше двух столетий изготавливают вкуснейшую пахлаву. В кафе действует самообслуживание, а так как заведение пользуется сумасшедшей популярностью, то можно смело подсаживаться за столики к другим. К пахлаве возьмите кофе по-турецки и местные сливки — каймак. 

После вкусного перекуса идем по направлению к Истикляль к знаковой Галатской башни. Башня была построена в 1341 году, как часть укрепительных сооружений, генуэзцами, которые отвоевали эту часть у византийцев и воздвигли здесь свою колонию. Тогда башня называлась «Башней Иисуса» и служила в качестве ориентира для мореплавателей, а нынешнее название получила уже во времена Османской империи. В это время с башни вам откроется красивый вид, который не грех сфотографировать. 

19.00. Идем ужинать в Otto Cihangir (адрес — Kuloğlu Mh., No:, Güllabici Sk. No:21) или PIM Karakoy (адрес — Kemankeş Mahallesi, Kılıçali Paşa Mescidi Sokak, Karaköy No:20), после чего можно заглянуть в дорогущий ресторан 360 ради бокала хорошего вина и красивого вида на город. 

Маршрут:


Ссылка на скачивание

1 комментарий

  1. Elena Karlinskaya

    07.11.2018 at 23:40

    Очень интересно, спасибо. Только галатский мост соединяет не европейскую и азиацкую части Стамбула а два куска европейской части, азиатская — та что за босфором

Добавить комментарий