В одиночку в Прагу!
А вот и итоговый пост от гостя — Никиты Анисимова, который поделился своей версией «48 часов в Праге».
Прага, день 1.
10.00. В Праге в июне уже жарко, 30 градусов, палит солнце, поэтому утром надо ловить момент и направляться в сторону Пражского Града. Большое количество лестниц и подъемов проще преодолеть утром в комфортную погоду.
Поднявшись к Воротам Матиаша, заходим за утренним кофе в Старбакс, заодно любуясь панорамой города, который открывается с крыши кафе, и отправляемся изучать дворы и сады Пражского Града. Вход бесплатный, пускают до 6 вечера, поэтому мне повезло, что я здесь утром, еще и людей немного.
11.00. Изучив резиденцию президента Чехии отправляемся на улицу Nový Svět, она здесь недалеко. Улица пролегла вдоль бывших городских стен, ее протяженность всего 450 метров, но есть в ней что-то особенное. Во-первых, здесь почти всегда пусто, можно уединиться, во-вторых, у нее богатое прошлое!
История улицы началась в XIV веке, когда на ней начали селиться люди, обслуживающие Пражский Град, а также мастера и ремесленники. Ее жители постоянно вели борьбу с бедностью и безденежьем, поэтому могли позволить себе маленькие, почти игрушечные, домики. Но всем так хотелось приобщиться к чему-то прекрасному и роскошному, что каждый владелец давал своему домику драгоценное название: «У золотого фазана» или «У золотой грушки». Чтобы «подкрепить» название дома, жители улицы украшали входные двери информативными золотыми декорами.
Со временем улица «Новый Свет» стала пристанищем для представителей богемы и ученых. Так, в доме №1 «У золотого грифона» в 1600 году поселился известный астроном и математик Тихо Браге, который пригласил к себе в помощники немецкого ученого Иоганна Кеплера и поселил его в этом же доме.
В доме №25 «У золотого плуга» в 1857 родился великий чешский скрипач-виртуоз, педагог и композитор Франтишек Ондржичек. Кроме того, на этой улице проживали великие чешские деятели искусства: художник-авангардист Ян Зрзавый, кинорежиссер Карел Кахиня, писатель Якуб Арбес и другие.
12.00. Сделаем крюк, дойдем до Вояновых садов недалеко от набережной, они совсем небольшие, но привлекают внимание своими обитателями: по саду свободно гуляют павлины. Табличек «не кормить» я не видел, так что, пожалуй, можно по пути прихватить какую-нибудь булку для красавцев, а взамен, если повезет, увидеть шикарные распущенные хвосты.
13.00. Начинает становиться жарко, да и уже и есть хочется, так что покупаем в уличных лавках сосиски, сендвичи и воду и отправляемся в Петршинские сады на пикник. В самом центре расположен Петринский холм, плотно усаженный деревьями. Туристов тут почти нет, а те, что есть, скрыты за растительностью, плюс открывается еще одна панорама на весь город. Пара фото, перекус – мы готовы изучать Прагу дальше.
- Прага
- Прага
- Волшебный закат, вид на Карлов мост, Прага
14.00. Что ж, приятное утро без туристов и пекла позади, самое время почувствовать себя в одном из главных туристических городов Европы. Переходим на правую сторону реки Влтавы, кстати, по тому же мосту, что и шли сюда – это Карлов мост. Средневековый мост соединяет исторические районы Мала Страна и Старое Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Изначально мост назывался Пражским, но в 1870 году был переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.
Проходим его, продолжая двигаться на восток, все глубже погружаясь в туристическую массу, и выходим в центр города — Староместскую площадь. Безусловно, главная звезда площади – это куранты. Вы совершенно точно видели их раньше, и, наверное, они казались вам чем-то невероятным. В масштабах площади они производят более скромное впечатление, но все же, они – это обязательный атрибут города, не посмотреть нельзя.
15.00. По узким городским улочкам, избегая палящего солнца, идем на юг города в Вышеград. Это древняя крепость, расположенная на холме, здесь со крепостных стен открываются все новые и новые панорамы, а внутри находятся такие достопримечательности, как новоготический храм святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда святого Мартина и Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.
18.00. Вдоволь нагулявшись, обойдя и осмотрев почти все значимые места, начинаем потихоньку приглядываться к месту для ужина. Безусловно, Прага – это пиво рекой, утка, мясо. А еще Прага – это не дорого. Можно довольно легко позволить себе вернуться на Староместскую площадь и сесть в ресторане U Prince, заказать бутылочку Pilsner, что-то мясное, и ужинать, наслаждаясь видом на центр города. Бесплатный wi-fi в ресторане есть, вкусная еда и напитки – есть. Тут можно провести и не один час, погружаясь в атмосферу ночного города. Но – не переусердствуйте с пивом, завтра – не менее насыщенный день.
Прага, день 2.
10.00. Прагу городскую мы видели, пришло время уехать немного за город. Доезжаем до станции метро Zličín, что на самом западе желтой ветки, оттуда на 311 автобусе около часа едем до остановки Mořina. От остановки движемся на север в сторону каньона Velká Amerika. Серия каньонов является частью заповедника Карлштейн. Раньше здесь добывали известняк, но в 60-х годах прошлого века работы были прекращены. Сейчас здесь невероятной красоты озеро внутри самого каньона. Спускаться вниз не рекомендуется, всюду ограждения, но, в целом, это возможно. Но, на свой страх и риск! Ежегодно срываются люди, спуск довольно опасный.
12.00. От каньона Velká Amerika в сторону запада идет еще несколько каньонов. Не такие впечатляющие, конечно, но виды, которые открываются, пока идешь к ним, воодушевляют. Поля, горы, холмы – дикая природа. И вокруг, опять же, почти никого. Можно погулять по лесам, и устроить себе пикник, если захватили с собой еду. Если нет –не страшно, дальше будет, где поесть.
13.00. Оказавшись так близко к Карлштейну, нельзя обойти его вниманием. От каньонов –на юг. Около часа пути, и мы на месте. Обедаем в одной из туристических кафешек и идем исследовать замок.
14.00. Пожалуй, Карлштейн – это самый известный населенный пункт, расположенный рядом с Прагой. Этот городок знаком всем любителям готической архитектуры благодаря одноимённому замку. Карлштейн, гордо возвышающийся на заросшей колючками скале над рекой Бероункой, выглядит именно так, как того ожидают туристы от каждого старинного замка. Одним из самых известных персонажей в истории замка является священник Вацлав Хайек из Либочан, хорошо известный благодаря своей Чешской летописи.
Время посещения замка строго ограничено, практически как и во всей Праге вы не сможете оказаться в замке после 6 вечера, хотя вне сезона это время может сократиться до 3 часов дня, обязательно узнавайте заранее, сможете ли вы попасть в замок. Экскурсия стоит 220 крон.
16.00. От Карлштейна в Прагу ходят поезда, отправляются они каждые полчаса. Комфортабельная поездка до центрального вокзала Праги займет не более часа. Недалеко от вокзала бодримся свежим кофе в кофейне ДаблБи (да-да, это та самая сеть московских кофеен, здесь ребята работают по франшизе) и идем за очередными панорамами, уже в новые сады.
18.00. Летенские сады, что в переводе означает «Воздушные сады» расположены на севере центральной части города по ту сторону Влтавы. Расположены они на достаточно большой по площади территории в 25 гектаров, опять же, на возвышении, готовьтесь к очередным лестницам, Прага обеспечивает туристов достойным фитнесом. Фото, фото и еще раз фото. Я бесконечно люблю городские панорамы, и здесь, опять же, открываются совершенно невероятные виды на Прагу с новой стороны. Можно разом увидеть почти все мосты, например. И все это снова в тишине: туристы рассеяны по большой площади садов, плотно засаженных растениями.
19.00. Перекусив в городских лавках отправляемся в бар из списка топ-50 лучших баров мира. Hemingway Bar по адресу Karoliny Světlé 279/26. Бар знаменит своим ассортиментом крепких напитков и необычной подачей коктейлей. Закажите себе коктейль Hemingway Lottery на основе виски, и получите к нему лотерейный билет, по которому можете получить моментальный выигрыш. А вместе с коктейлем Taste of Forest вы вдохнете аромат свежего леса, когда бармен подожжет еловые ветки на вашем подносе. Уютный полумрак и превосходно приготовленные напитки позволят спокойно осмыслить прошедшую поездку и закрепят впечатление о Праге как о невероятно атмосферном городе, главное – уметь эту атмосферу уловить.
Добавить комментарий