В одиночку в Нью-Йорк!

Путеводители, Путешествия

Здесь чувствуется жизнь, бешеный ритм которой стремится по улицам и под землей, жизнь, которая бурлит, что на деловитом Уолл-стрит, что в хипстерском Уильямсбурге, что на переполненном туристами Таймс-сквер. Здесь у каждого своя раменная, своя кофейня, своя булочная для покупки бейглов по утрам, а если ты нашел место с лучшей кухней в закоулках Ист-вилладжа, то секрет его адреса ты выдаешь только по особым случаям. Здесь чувствуется жизнь, и жизнью этой заражаешься, будто отламываешь себе на память кусок этого огромного бурлящего гранита. 

Нью-Йорк — город, в котором 48 часов пролетят так, что вы даже этого не заметите, так что с удовольствием делюсь гидом не только на два дня, но и дополнительными идеями о том, чем заняться в «большом яблоке». 

Нью-Йорк, день 1 

09.00. Первый день обязательно стоит потратить на прогулку по Манхэттену и посмотреть самые культовые места Нью-Йорка. Удобнее всего прогулку начать с самого низа Манхэттена, приехав в Battery Park. Здесь пока никого нет и не обращая внимания на экскурсионных зазывал, идем на Staten Island Ferry, откуда на полчаса туда-обратно едем по заливу, чтобы полюбоваться на железную даму — «Статую Свободы». Если хотите непосредственно к острову подъехать, то готовьтесь раскошелиться и потратить на посещение приличное время — билет обойдется в 25,5 баксов и нужно заложить на осмотр около 3 часов, включая поездку на специальном пароме.  

Я из тех, кто предпочитает любоваться Статуей Свободы издалека, и предпочитаю идти дальше вверх на Манхэттен по Бродвею. Здесь, почти в самом начале улицы, не пропустите знаменитую скульптуру — символ Уолл-стрит — бронзового быка, у которого будут обязательно толпиться туристы. Продолжайте идти по Бродвею мимо Trinity Church (одна из старейших церквей Нью-Йорка, основанная в 1657 году) до пересечения с Liberty street, где нужно свернуть налево в сторону. Ваше внимание привлекут два красивейших фонтана, которые установлены в качестве мемориалов на месте башен-близнецов. А рядом стоит зайти в футуристичного вида торговый центр Oculus.

После через небольшой City Hall Park поворачивайте в правую сторону к Бруклинскому мосту, который уже является таким же символом Нью-Йорка, как и Статуя Свободы. Мост стоит пройти хотя бы до половины и с замиранием сердца посмотреть вниз, чтобы увидеть, как под вами проносятся автомобили. 

11.00. После моста продолжаем движение вверх по Манхэттене и вскоре дорога приведет вас в один из самых колоритных кварталов Нью-Йорка — Чайнатаун, который сформировался как район китайских иммигрантов в середине XIX века. Причем преимущественно здесь селились выходцы из района Гуандун, для которых характерны кантонская культура и диалект, отчего здесь много кафе и ресторанов именно кантонской кухни. Здесь обязательно стоит зайти в Taiyaki NYC (адрес — 119 Baxter St), где подают мягкое мороженое в рожке в виде рыбы. 

Чайнатаун плавно перейдет в другой цветастый район — Маленькую Италию. Во времена Великой Депрессии здесь жили итальянские мафиозные кланы (поэтому Коппола снимал этот район в своем «Крестном отце-2»), а теперь сплошь туристические ресторанчики и кафе. Особенно яркая и нарядная Mulberry street, на которой не забывайте оглядываться по сторонам и не пропустите красивые граффити на стенах тех же самых кафе. 

На Broome street сворачиваем снова налево. Здесь от Бродвея до Thompson street раскинулся район SoHo (название от сокращения South of Houston), по улицам которого стоит обязательно пройтись змейкой. И дело не многочисленных бутиках и винтажных магазинах, а в невероятной «чугунной» архитектуре района, где ажурные лестницы свисают с фасадов зданий. 

От SoHo идем на запад в район Гринвич-вилладж, где вы сразу заметите гораздо меньшую концентрацию людей. Здесь по адресу 90 Bedford street притаился дом, знакомый всем фанатам сериала «Друзья», а неподалеку на 64 Perry Street крыльцо еще одно «сериальное здание» — дом Кэрри Брэдшоу из «Секса в Большом Городе».

14.00. Самое время подкрепиться, для чего отправляемся еще выше по Манхэттену к рынку Chelsea Market. В этой хипстерско-туристической мекке можно запросто подкрепиться вкусной едой. Мой выбор всегда на стороне морепродуктов, так что я всегда беру устриц, большой сэндвич с крабом и бокал освежающего белого вина.

После обеда выходим с рынка с западного выхода и перейдя улочку поднимаемся в верх по лестнице, чтобы попасть в уникальное урбанистическое пространство — The High Line. Когда-то здесь были рельсы и ходили поезда, но в 2000-2010х бывшую железнодорожную ветку превратили в крутой и зеленый парк, по которому приятно гулять. 

Дойдя до конца High Line, сворачиваем на 34-ю улицу, которая выведет вас к знаменитейшему Empire State Building. Если вы в первый раз в Нью-Йорке, сюда обязательно стоит попасть, хоть билеты не из дешевых (их, кстати, можно купить на сайте заранее, чтобы не стоять в очереди). Само здание, конечно, просто потрясающее и даже не верится, что он существует аж с 30-х годов XX века. А вид с него на Нью-Йорк, даже не смотря на защитные решетки, вы никогда не забудете. 

Прогулку стоит завершить на Madison Square, в нижнем углу которой высится здание, являющееся такой же визитной карточкой Нью-Йорка, как и Empire State, — «дом-утюг», он же Flatiron Building. По началу этот небоскрёб имел название «Fuller Building» согласно названию компании-заказчика, но внешний вид здания вызывал у горожан стойкие ассоциации с утюгом, что в конце концов народный вариант победил.  

18.00. В районе Flatiron советую поужинать: можно отправиться в местный Eataly, где будет чуть подороже, или на Lexington ave, этакую Маленькую Индию, где много вкусных ресторанчиков с индийской кухней (например, в Dhaba — 108 Lexington Ave).

А поужинать стоит перед вечерней программой. Вариантов два: отправиться на вечерний мюзикл на Бродвей — я советую «Призрака оперы» или «Король Лев» (как купить билеты подешевле, читайте ниже в разделе лайфхаков) или же пойти на крутейшее иммерсионное шоу — Sleep No More, когда вы окажетесь в старом отеле, на этажах которого разместились самые причудливые локации, где вы будете разыскивать актеров и следить за тем, как развивается сюжет.

Нью-Йорк, день 2

10.00. Для начала завтракаем в ближайшей булочной (вбивайте в Google Maps «bagels» и выбирайте места с рейтингом больше 4 звезд — не просчитаетесь). Я больше всего люблю бейглы в сети Ess-A-Bagel, кстати. А после отправляемся исследовать верхний Манхэттен. 

Для начала заглянем в Публичную Библиотеку Нью-Йорка (адрес — 476 5th Ave), где, кстати, снимали «Завтрак у Тиффани», а вход абсолютно бесплатен. Главное, не пропустите самый красивый читальный зал — Rose Main Reading Room. После библиотеки сворачивайте чуть правее к Grand Central Terminal — главному вокзалу Нью-Йорка. Здесь безумно красивый потолок в главном холле, расписанный французским художником Полем Сезаром Элле в виде Млечного пути и созвездий на бирюзовом фоне.

Возвращаемся на Пятую Авеню и движемся вверх к главной цели второго дня — Центральному Парку. Парк существует уже больше 150 лет и неизменно притягивает как туристов, так и жителей города. Сюда особенно приятно прийти летом с пледом, фруктами и сэндвичами, чтобы устроить небольшой пикничок. В парке есть пара примечательных мест, которые стоит увидеть: фонтан и грот Bethesda, статуя Алисы в стране чудес, мемориал Джона Леннона Strawberry Fields и самый настоящий замок Belvedere. 

13.00. В обед идите в музей Метрополитен, который находится в черте Сentral Park. На посещение музея выделяйте не меньше двух часов, а лучше целых три, чтобы посмотреть как на шикарную коллекцию египетских ценностей, так и многочисленные шедевры искусства, среди которых «Музыканты» Караваджо, «В танцевальном классе» Эдгара Дега, «Игроки в карты» Поля Сезанна и другие. Обязательно загляните на смотровую площадку на верхнем этаже, откуда открывается красивый вид на парк и небоскребы. Перекусить можно в местном музейном кафе. 

16.00. После музея отправляйтесь чуть ниже к E 60th Street, где недалеко от моста будет фуникулер Roosvelt Island. На него действуют та же Metrocard, что и в метро. На карточку сразу кладите сумму на обе стороны, чтобы не класть на обратный путь. На самом островке Roosvelt можно прогуляться по набережной, с которой открывается симпатичный вид с одной стороны на Манхэттен, а с другой — на Квинс.

Возвратившись на Манхэттен, идем на юго-запад через Rockfeller-центр к Таймс-Сквер. Солнце уже будет клонится к горизонту, так что рекламные щиты будут смотреться еще ярче. Забавно, что то в 60-е Таймс-сквер считался опасным местом. Вместо рекламных щитов здесь зазывно горели вывески сексшопов и дешевые забегаловок, на улицах близлежащих улицах можно было купить наркотики, а на Бродвее крутили эротические шоу. The New York Times даже назвали Таймс-сквер худшим кварталом Нью-Йорка в это время. Лишь в начале 90-х началась чистка и район привели в порядок, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения безопасности.

18.00. Поужинать можно в Bareburger (366 W 46th St), где подают эко-бургеры из индейки, утки или даже оленины, или морепродуктов в Red Lobster (5 Times Square). После чего можно-таки на Бродвей, если не попали туда в первый день, или же отправится по барам в Гринвич-вилладж или в Граммерси.

+ 1 день.

Нью-Йорк — это не только каменные джунгли, но и океан с пляжами, так что садитесь на метро и отправляйтесь в Coney Island. Здесь, во-первых, есть парк аттракционов — он же луна-парк, который был в числе первых трех парков развлечений, открытых в США. Во-вторых, Coney Island считается родиной, внимание, хот-дога! Впервые именно здесь немецкий эмигрант Чарльз Фельтман начал продавать сосиску в булке. И, наконец-то, в-третьих, здесь есть прекрасный пляж, на котором можно отдохнуть и позагорать.

Пляж Coney Island через променад соединяется еще с одним местом, которое русскому человеку обязательно стоит посетить — Brighton Beach. Дожди, несмотря на отсылку к известному фильму, здесь идут редко, а вот русских иммигрантов полно. Это такая своеобразная «Маленькая Россия» или даже «Маленькая Одесса», где на вывесках написано кириллицей, персонал магазинов говорит по-русски, а рекламные плакаты извещают о скором концерте Валерия Леонтьева. Колорит невозможный, а над вывесками хохочешь от души.

2 день.

Шоппинг, шоппинг, шоппинг! Сложно остановить себя от покупок в SoHo или на Пятой Авеню, но если вы планируете масштабные траты, то стоит отправиться в соседний штат — Нью-Джерси, ибо там нулевой налог на покупки в отличие от собрата Нью-Йорка.

Для этого стоит выделить отдельный день и отправиться в атлет Jersey Gardens, до которого от центрального автобусного вокзала Port Authority ходят автобусы 111 и 115 (в пути около 40 минут, билет в одну сторону стоит 7,5 долларов).

+ 3 день.

Знакомимся с Бруклином! Однозначно стоит посетить DUMBO — место-мечта инстаграммера на Washington street, где открывается вид на зажатый между зданиями мост Manhattan. 

Прогуляйтесь по районам Brooklyn Hights местному променаду, откуда открывается красивый вид на Манхэттен. Или же отправляйтесь в район Williamsburg, где обитает нью-йоркская хипстота. Кофейни, винтажные бутики, магазины музыкальных пластинок и  комиксов вас ждут.


Лайфхаки:

  • В главном нью-йоркском музее Метрополитен указанная цена билета является рекомендованной, вы можете заплатить какую угодно сумму (я плачу не больше $5).

  • В MoMA, где выставлена «Звездная ночь» Ван Гога и другие картины импрессионистов и авангарда, можно попасть бесплатно по пятницам с 16.00 до 20.00.

  • На мюзикл билеты с 50-70%-ными скидками можно купить в будке TKTS на Таймс Сквер. Я так в свое время попала на «Призрака оперы» за $50 при обычной стоимости в $200.

  • Если стоять в очереди в будку лень, то скачайте приложение TodayTix, где можно так же купить билеты с приличными скидками.

  • Если будете что-то покупать в Macy’s, то просите карточку постоянного покупателя — тогда с первой покупки будет скидка в 10%.

  • На сайте nycgovparks.gov есть список ближайших бесплатных мероприятий. Например, в Bryants Park каждый понедельник показывают бесплатное кино.

  • В автоматах метрополитена можно платить за Metrocard карточкой, но иногда автоматы просят ввести индекс. Если вы не знаете индекс вашего отеля или иного местопроживания, то смело можете вводить 90210 — я всегда так делаю 🙂

  • На дорогу до аэропорта на метро с Манхэттена закладывайте не менее трех часов: движение поездов не всегда согласно расписанию и часто бывают задержки.


Ссылка на скачивание

Добавить комментарий