В одиночку в Грузию!
В одиночку в Грузию или как за два дня умудриться посмотреть Тбилиси и выбраться за город? Об этом читайте ниже в новом гостевом материале Нины Медведковой о вкусной и сочной Грузии!
Звучит, как противоречие, да? Ведь практически невозможно остаться одному в такой прекрасной и гостеприимной стране! Не удивляйтесь, если в моем повествовании будет «мы» и «нас», ибо практически ни минуты я не была одна: постоянно встречая интересных людей, попутчиков, туристов и местных, а на часть путешествия мы объединились с подругой — и это тоже было прекрасно.
Грузия — страна небольшая, но разнообразная и колоритная, где каждый найдет себе что-то по душе. Можно насладиться прогулками по старым улочкам и послушать джаз в Тбилиси (центр), искупаться в море в Батуми (Запад), продегустировать грузинские вина в Кахетии (восток) и навсегда и безвозвратно оставить свое сердце в горах (Сванетия, Казбеги — Север). Красивейшие храмы и монастыри вы встретите везде!
Туристический сезон русским привычный: с мая по сентябрь, правда, летом бывает очень жарко и многолюдно. Поэтому, если не любите плавиться под солнцем и конкурировать за жилье и внимание официантов в ресторанах, то смело выбирайте май или же сентябрь-октябрь. Я выбрала последнее, в итоге не бронировала заранее ни дня, всё по ходу поездки, при этом никаких пробок в популярных местах, и при этом свежая прекрасная осень.
Мой план был таков: 3 дня в Тбилиси и окрестностях, 3 дня в Сванетии, 2 дня в Батуми и снова пара дней в Тбилиси. На деле вышло по любви: 3 дня в Тбилиси, Сванетия, Сванетия, Сванетия и полдня перед вылетом снова в столице. И вот планом на два дня с вами и поделюсь.
В одиночку в Грузию. День 1.
Начнем со столицы! Тбилиси — изумительный город. По-грузински яркий и современный, при этом насквозь пропитанный богатейшей историей, как неприкасаемо древней, так и близкой — 20 века. Тифлис (так город назывался до 1936 года) настолько разнообразен, что имеет смысл формировать полноценный прогулочный маршрут.
Итак, если проснувшись в аутентичной квартирке в районе Салолаки или Старый Тбилиси, в окно бодро светит солнце, — бегом на улицу! Лучший завтрак, как ни парадоксально, это уже ставший кроссконтинентальным круассан с кофе или грузинский хлеб с мацони, сидя на парапете старинной церкви. Как таковой, особой местной «завтрачной» традиции мною выявлено не было, в отличие от свойства грузинской еды вводить тебя в счастливое и обездвиженное состояние. Поэтому бережем силы для прогулок и обеда и выходим на площадь Свободы. Здесь начинаются основные туристические тропки: налево пойдешь — в музей Церетели придешь, направо пойдешь — по старинным улицам прогуляешься. Выбираем второе, сворачиваем на улицу Котэ Абхази и идем вниз вдоль сувенирных лавочек и кафешек до Сионского собора — главного храма Тбилиси. Здесь вы впервые увидите и прочувствуете великолепие Грузинской Православной церкви, довольно сильно отличающееся от российской по внутреннему убранству.

Следом идет площадь Горгасали (в простонародье «майдан»), где можно подняться в одну из главных достопримечательностей — крепость Нарикала, откуда открывается замечательный вид на город. В 8 веке здесь находилась резиденция арабских эмиров, именно они и построили крепость. Впоследствии Нарикала несколько раз переходила из рук в руки к грузинам, персам, туркам, и была почти полностью разрушена взрывом склада боеприпасов. Посещение бесплатное, попасть можно с 9.00 до 21.00, а добраться сюда можно пешком, поднявшись наверх от моста Метехи мимо армянской церкви Святого Георгия и дальше по лестнице, либо с ветерком и детским восторгом за 2,5 лари на подъемнике из парка Рике, что находится по другую сторону реки.
Если вам повезло, как и мне, и погода позволяет гулять, то спускаемся с крепости и от площади Горгасали поворачиваем налево в переулки. Начинается самое интересное! Тбилисские улочки. Здесь вы можете увидеть дома и строения абсолютно разной архитектуры и эпох: разнообразные арабские мотивы, дома купцов, монументальные советские здания и их фантастические парадные. При этом тихая самобытность, играющие дети, скучающие собаки и запахи домашней еды. Особенно интересные парадные можно увидеть на улицах Ладо Асатиани, Лермонтова, Дадиани и всех пересекающихся с ними.
Аппетит нагуляли, вот и время обеда. Я в поездках за шарм того, чтобы находить, смотреть и пробовать новое по пути. Но есть культовые места, которые обязательно нужно посетить, хоть я, например, успела не все (рекомендации друзей/туристов):
-
Ресторан Pur Pur. Наверное, одно из самых популярных заведений среди туристов. 3 этажа уюта, винтажа, живой музыки и атмосферы. В сезон всегда битком.
-
Гардения Шеварнадзе. Очень красивое и небоычное место для любителей свежевыжатого гранатового сока и удачных фотографий. Интерьер, посуда и меню — ничто не оставит вам равнодушными.
-
Ezo. Атмосфера настоящего грузинского дворика, разнообразие вин, интересный интерьер и свежий воздух.
Что касается, кафе и ресторанов в Грузии в целом, очень часто 10% чаевых уже включены в счет, не удивляйтесь. Молодые люди в Тбилиси (и официанты) по большей части не говорят по-русски совсем, но зато у них прекрасный английский. В горах и дальше от столицы наоборот, народ более возрастной, знание русского языка для них приоритетнее английского.
От площади Свободы идем на улицу Руставели. Здесь находятся все основные грузинские музеи (Национальный музей Грузии, Музей Современного искусства Зураба Церетели), театр оперы и балета, парламент и другие достопримечательности. Поход в театр придется распланировать заранее и купить билеты онлайн, музеи же все открыты в основном со вторника по воскресенье и стоят от 5-10 лари с человека. Также настоящей гордостью Тбилиси является театр марионеток Резо Габриадзе. О самом Резо кто-то может знать благодаря фильмам «Кин-Дза-Дза» и «Мимино». Билетами также лучше озаботиться заранее.
Серные Бани. Визитная карточка Тбилиси (что, кстати, в переводе означает «Теплый источник»). Несколько веков они находятся тут и прекрасно сохранились за площадью Горгасали, являясь целым комплексом из разных по типу, но схожих по содержанию бань. Я настойчиво рекомендую «Орбелиановскую». Цены одинаковые везде, но при этом она самая красивая, недавно полностью отреставрированная и отремонтированная, с мозаиками и фантастическими люстрами. По преданию, именно ее так хвалил всеми любимый А.С. Пушкин. А теперь и я хвалю. Стоит удовольствие от 20-60 лари/час отдельная комната на несколько человек, 3 лари- общая баня. В неожиданно холодную и дождливую погоду- нет более прекрасного места.
На ужин идите в любой ресторанчик на Котэ Абхази на наш вкус, везде будет вино и джаз! Ну а если на мой: то только в Zinger, что около Сионского Собора. Фантастические музыканты, волшебное вино (и на порядок дешевле, чем в других заведениях), и, конечно же, еда!
В одиночку в Грузию. День 2
На второй день вставайте пораньше (от грузинского вина на утра никаких синдромов), наш путь лежит в Мцхету. Это один из древнейших грузинских городов, старая столица, на этом месте в 4 веке происходили все события, связанные с крещением Грузии. Находится всего в 6 км от Тбилиси, в месте слияния двух рек. Добраться общественным транспортом сюда легко: от автовокзала Дидубе (находится на одноименной станции метро), сесть на копеечную маршрутку до Мцхеты. До конечной ехать вам не нужно, выходите в центре. Здесь есть 3 основные достопримечательности: Собор Светицховели, Церковь Джвари и Женский Монастырь святой Нины Самтавро.
Собор Светицховели — самый главный храм Грузии. Был построен в 4 веке, сохранился без изменений с 15 века. Очень советую там взять экскурсию (на месте с кем-нибудь скооперироваться, а гидов очень много, по стоимости обойдется в 20 лари), так как это место таит в себе множество удивительного, наслоение эпох и пластов истории. По легенде здесь был зарыт хитон (одеяние) Иисуса Христа и тут же вырос кедр, который сразу же стал священным. Когда строили первый храм в Мцхете, кедр решили срубить и поставить как колонну, но после молитвы святой Нино, он чудесным образом оказался на старом месте. После этого там решили возвести храм.
Церковь Джвари. 5 минут на «местном» такси и вы будете в одном из самых известных фото-мест. Без картинки этого живописного пейзажа из Грузии возвращаться просто стыдно. Не забудьте «оригинальную» подпись к такой фотографии цитатой из поэмы Лермонтова «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».
Дальше моя дорога лежала высоко-высоко в горы, но это уже другая история…)
Лайфхаки и другие полезные советы:
-
Такси из аэропорта Тбилиси стихийное и стоит 25-35 лари. В то время как круглосуточно каждые полчаса отсюда ходит обычный хороший городской автобус №37, проезжая через все ключевые туристические остановки и стоит (внимание!) 0,5 лари!
-
Самая лучшая связь — наш Билайн. К тому же есть специальный туристический тариф, где много интернета, звонки за границу за копейки и местные бесплатно.
-
На грузинский рынок только недавно вышло наше Яндекс.Такси. Поэтому цены до неприличия низкие: 2-4 лари, где стихийные водили требуют 5-6 и из центра до вокзала за 7 лари. Пользуемся, пока не перекрыли.
-
Если у вас вылет поздно вечером, нужно еще купить съедобных гостинцев и весь день еще туристическая программа, то вам на рынок! Главный «длягостинцевый» рынок называется Дезертирский и находится в 5 минутах от вокзала, откуда также каждые полчаса ходит 37 автобус в аэропорт. Смело скидывайте рюкзаки/чемоданы/подарки в камеру хранения за 5 лари на вокзале, и вы свободны, как ветер. Заберете перед автобусом в аэропорт.
-
Поезда. Плацкарт российский и грузинский – вещи разные. Никаких тебе матрасов, одеял и накрахмаленных, как в РЖД, простыней (как ожидала я). Белье можно включить непосредственно при покупке билетов (оно одноразовое), и в купе. Плацкарт – это действительно 2ой класс, но, справедливости ради, и стоит он в 2 раза дешевле.
-
Выбирая авиакомпанию, смотрите Georgian Airways. Удобные рейсы по времени, самые гостеприимные пилоты, а на борту винишко и чачу разливают опять же. Никакой Аэрофлот не сравнится (шутка!).
-
Ну и последнее. Не лайфхак, а больше инсайдерская инфа-соточка! Сейчас очень активно рекламируют Грузию в Китае, и на следующий год прогнозируют бешеный поток оттуда. Даже будучи в самом далеком и высокогорном селе Европы, куда добираться «на перекладных собаках» и в любимой Мести в октябре везде китайцыкитайцыкитайцы! Информация к размышлению и формированию графика отпусков, что вроде как «нет времени объяснять.. все в Грузию!».
Елена
29.01.2019 at 09:18Спасибо за такое сочное описание! Укрепили в давнем намерении посетить этот прекрасный город!