В одиночку в Берлин!
На самом деле пост нужно назвать «В одиночку в Берлин и Потсдам», потому что вариант маршрута на «48 часов в» предполагает однодневную вылазку в соседний город. Но обо всем по порядку.
Берлин, день 1.
10.00. Начинаем день c осмотра Рейхстага (а откуда ж еще российскому туристу начинать осмотр немецкой столицы). Основное здание было построено в конце XIX века для заседаний германского парламента. В 1933 году это сдание сгорело из-за поджога, совершенного согласно официальной версии неким пироманьяком Ван Дер Люббе. Для только что пришедших к власти нацистов во главе с Гитлером поджог рейхстага стал поводом для усиления диктатуры, цензуры и совершения многочисленных репрессий под лозунгом защиты народа. Во времена гитлеровской Германии здание рейхстага служило ключевым военным штабом, поэтому он и стал целью советских войск при наступлении на Берлин. Свое изначальное предназначение рейхстаг вернул уже после воссоединения Германии: после реставрации и по сей день здесь восседает германский парламент — Бундестаг во главе с госпожой Меркель. Руководил реставрацией, кстати, знаменитый архитектор, автор лондонского «огурца», — Норман Фостер (он же воздвиг и стеклянный купол).
Чтобы попасть в рейхстаг, лучше зарегистрироваться онлайн на сайте (вход бесплатный по предварительной записи). В случае отсутствия онлайн-регистрации, вам нужно будет записаться на вход в будке рядом с рейхстагом, причем регистрироваться надо за два часа до предполагаемого времени входа. Так что лучше зарегистрируйтесь онлайн.
12.00. После осмотра рейхстага идем вправо до Бранденбургских ворот. На их осмотр много времени не нужно, так что через Парижскую площадь идем по главной улице Берлина — Унтер-ден-Линден, что в переводе означает «под липами». Липы здесь появились аж в XVII веке по приказу курфюрста Фридриха Вильгельма. По обе стороны на Унтер-ден-Линден полно достопримечательностей, так что только и успевай поворачивать голову: это и исторический отель «Адлон», где бывал и Чарли Чаплин, и Марлен Дитрих, и бывшая резиденция прусского короля Вильгельма I, и даже посольство Российской Федерации. В конце Унтер-ден-Линден будет мост, с которого сворачиваем в парк (хотя парк — это слишком громкое название для этого клочка зелени) Люстгартен, откуда открывается волшебный вид на Берлинский кафедральный собор. Внутрь можно заглянуть ненадолго, внутри красиво (вход стоит 7 евро).
Сразу за Люстгартен находится мекка для любителей искусства в Берлине — музейный остров, в который входят пять музеев — Старый, Новый, Пергамский, Старая национальная галерея и Музей Боде. Каждому на свой вкус, но я бы советовала пойти в Пергамский, где собраны потрясающие античные ценности.
16.00. После музея идем есть. Как вариант можно вернуться в сторону Унтер-ден-Линден и пойти в новомодный Crackers (Friedrichstraße 158) или более уютный Cookies Cream (Behrenstraße 55) — оба места хвалят местные, или наоборот перейти через реку Шпрее и засесть в браухаус Lemke (Dircksenstraße 143).
После позднего обеда идем к ближайшей станции метро и едем до станции Warschauer Strasse. Сойдя с поезда идите в сторону набережной, куда перенесли остатки былой Берлинской стены и превратили в своеобразный граффити-музей под открытым небом — East Side Gallery. Граффити здесь аж с 1990 года, а среди авторов есть и представители России, самым известным из которых является Дмитрий Врубель — автор знаменитого «Берлинского поцелуя» Леонида Брежнева и Эрика Хонекера.
20.00. Обратно в центр не возвращаемся, а идем знакомится с местной тусовочной и питейной культурой в один из баров неподалеку: Wendel (Schlesische Str. 42) или Bar Raval (Lübbener Str. 1). Потом если есть силы и желание гудеть дальше, можно пройтись чуть дальше к культовому танцевальному месту под открытым небом — Arena Club.
Маршрут:
Берлин, день 2.
10.00. Для начала идем завтракать в уютное место House of Wonder (Johannisstraße 20), где подают отличные завтраки и бранчи по выходным, откуда не спеша доходим до Hauptbanhof — главного вокзала Берлина. Здесь нужно купить билет до станции Potsdam-Sansoussi (стоимость 3,40 евро) и садимся на поезд в сторону «прусского Версаля». В пути поезд около 20 минут.
12.00. Дворец и парк Сан-Суси были построены в середине XVII века по желанию прусского короля Фридриха Великого по прозвищу «Старый Фриц». Фридрих был весьма примечательным королем: мало того он был дружен с видными философами и мыслителями того времени и много времени сам философствовал, так он еще и долгое время не мог определиться со своей ориентацией, а многие современники подозревали в гомосексуализме. Это отложило свой отпечаток и на сам дворец Сан-Суси, который был построен исключительно для нужд Фридриха и он называл его «дворец без женщин», где он часто проводил время в размышлениях, отдав дворец Шеенхаузен в распоряжение своей супруге.
Обязательно стоит зайти как в сам дворец (билет стоит 10 евро), где вам выдадут весьма сносный аудиогид на русском языке, так и осмотреть большой красивый парк, где есть историческая мельница, китайский чайный домик и даже римские термы.
15.00. Самым бодрым и рациональным предлагается купить комбинированный билет (стоит 19 евро) на осмотр Сан-Суси и Шарлотенбурга — второго королевского дворца, расположенного в одноименном районе в Берлине. От Сан-Суси до Шарлотенбурга где-то час в пути, и до закрытия как раз хватит часа чтобы осмотреть и второй замок.
17.00. После Шарлоттенбурга садимся на метро и едем до станции Berlin Potsdamerplaz, где после выхода наружу отправляемся к символу современного Берлина — Sony Center. Здесь полно всяких кафешек и ресторанов (например, место с отличным пивом Lindenbrau или Lutter+Wegner для любителей вина) для хорошего ужина.
После еды идем пешком через Лейпцигерштрассе и Мауэрштрассе к знаменитому Чекпойнту Чарли — контрольно-пропускному пункту между Восточным и Западным Берлином во времена Холодной войны. Название этот пропускной пункт получил согласно алфавиту НАТО (он же теперь международный радиотелефонный или фонетический алфавит), в котором каждой букве английского алфавита присвоено кодовое слово, которое произносят во избежание ошибок при передачи сообщения по телефону или радиосвязи. Так вот Charlie — это С, и означало третий пропускной пункт в Берлинской стене.
19.00. Вечером отправляемся изучать хипстерский район Кройцберг и его тусовочные места. Как вариант, коктейльный бар Limonaider (Nostitzstraße 12) или более трешовый Clash (Gneisenaustraße 2A).
В ОДИНОЧКУ В БЕРЛИН! - МЫ ВЕЗДЕ
07.06.2018 at 11:25[…] Оригинал […]