В одиночку в Австрию!
Величественная и ухоженная Вена, вкусные и вдохновляющие прогулки по долине Вахау, уютный Зальцбург и альпийская красота Гальштатта… Как успеть посмотреть все главные жемчужины Австрии за пять дней и другие советы читайте ниже.
День 1. Гуляем по Вене
Первый день однозначно стоит выделить на осмотр главных достопримечательностей Вены. С центром города лучше знакомиться во время пешей прогулки, которую стоит начать от станции Rathaus, выйдя с которой в город вы попадете прямиком к красивейшей городской Ратуше, выстроенной в готическом стиле в конце XIX века.
От Ратуши не спешим переходить улицу и идем к еще одному красивейшему зданию — Justizpalast (Дворец Суда). Не поленитесь зайти внутрь (к тому же это бесплатно!) — там такая красота, особенно хорош вид на центральную лестницу. Не забудьте захватить паспорт — его проверяют на входе.
После переходим дорогу и пройдя через красивый сад с розами, направляемся в сторону легендарного кафе Central, которое ежедневно открывает свои двери для посетителей с 1876 года. Здесь в свое время бывали видные деятели австрийской интеллигенции, а в начале XX века, будучи в эмиграции, частым гостем кафе был товарищ Троцкий. Чтобы сесть за столик и отведать местных десертов придется постоять в очереди, но можно просто зайти пофотографировать, вдохнуть вкусный запах и отправиться дальше гулять — посещение венского кафе еще впереди.
После двигайтесь по Bankasse и Tiefergraben до церкви Maria am Gestade, которая особенно фотогенична, ибо будто возвышается на пьедестале, а подняться к ней можно по лестнице. Церковь на этом месте стояла еще в IX век и постоянно перестраивалась и реконструировалась. Во время наполеоновских войн здесь была конюшня и склад, но уже в 1812 году церковь заново освятили и по сей день она является действующей.
После возвращаемся обратно в старый город, через красивую площадь, в центре которой стоит памятник немецкому поэту Готхольду Лессингу, к самому главному религиозному сооружению Вены — Собору Святого Стефана. Первый храм на месте собора был построен еще в XII веке, а современный вид он приобрел к XVI веку. В списке самых высоких церквей собор, высота которого составляет 136,4 метра, занимает восьмое место. Вход в собор, как и во все церкви, абсолютно бесплатен, так что стоит зайти посмотреть. Богатой мозаики и золотых орнаментов вы здесь не увидите, но масштаб все равно потрясает.
После осмотра собора идем к пусть и небольшой, но центральной площади Вены — Michaelerplaz, где перед вами предстанет величественный Hofburg — бывшая главная резиденция австро-венгерских императоров. Здесь, кстати, стоит передохнуть и пройти чуть назад по улице Kohlmarkt до Cafe Demel, где вкусно перекусите. На мой вкус кафе Demel гораздо красивее и ароматнее, чем Central, а история его кондитерского мастерства не менее богата. Чтобы избежать стояния в очереди, поднимитесь на второй этаж — там тоже есть места. И обязательно берите штрудель или торт «Захер» или все вместе разом под чашечку венского кофе.
Вторая половина дня на ваше усмотрение — осмотр Хофбурга, в том числе отличная экспозиция про жизнь императрицы Сисси, или же пройти в сторону Музейного Квартала и отправиться в Музей Истории Искусств, где хранятся картины Брейгеля, Рафаэля и Джорджоне.
После культурного похода обязательно поужинайте в Figlmuller (адрес — Wollzeile 5) — ресторане, знаменитом своими шницелями размером с тарелку. Если там мест нет — не расстраивайтесь, на соседней улице Backstrasse есть еще один такой же.
Завершить день стоит не менее культурно: на выбор вам три варианта — поход на концерт хора венских мальчиков, концерт классической музыки в Венской Филармонии или же величественная венская опера.
День 2. Отправляемся в Долину Вахау
Во второй день садимся на поезд на Hauptbahnof и едем в городок Melk. Прямого поезда нет, нужно будет ехать с одной пересадкой в St.Pölten, билет в одну сторону обойдется в 15.9 евро, в пути час (билеты удобно купить в автомате и оплатить картой, а предварительное расписание удобно посмотреть на сайте QBB). Это один из прекрасных маленьких городков в долине Вахау — региона Нижней Австрии, который находится под охраной ЮНЕСКО из-за многовековых традиций виноделья. В самом городке Мельк стоит провести часа два, чтобы не только прогуляться по узким улочкам, но и обязательно посмотреть на роскошный бенедектинский монастырь.
В Мельке нужно сесть на один из теплоходов — DDSG или Brandner, — на котором вы посмотрите красивейшую долину Дуная, на берегу которого расположились многочисленные виноградники и старинные замки. Билеты на теплоход лучше купить заранее на сайте компании.
На теплоходе удобно добраться до деревни Dürnstein, которая считается жемчужиной долины Вахау. Мало того, что сам Дюрнштайн очень красив, так рядом с городком вас будут приветствовать многочисленные винодельни, где хозяева будут потчевать вас вином. Лучше всего затевать такую поездку в сентябре-октябре, когда можно попробовать молодое белое вино.
От Дюрнштайна на автобусе (ходит каждый час, стоимость проезда — 2,20 евро) добираетесь до городка Krems, а оттуда уже вечерним поездом в Вену (есть прямые, стоимость 15,50 евро).
День 3. Едем в Зальцбург
От Вены до Зальцбурга 3 часа пути. Чтобы сэкономить на билетах, отправляйтесь вместо Hauptbahnhof до Westbahnhof, где ходят поезда линии West. Стоимость одного билета до Зальцбурга в таком случае обойдется в 28,90 евро, вместо 50 с лишним, если ехать линией QBB с центрального вокзала. Посмотреть расписание, а также купить билет онлайн можно заранее на сайте Westbahn.
Зальцбург — город небольшой, так что прогуливаясь по нему не торопитесь — дня более чем достаточно на осмотр. Начните с сада Mirabell, где высажены красивейшие розовые кустарники. Интересна история дворца, примыкающего к саду. Изначально он был построен в XVII веке для епископа Вольф Дитриха Райтенау, где он проживал со своей любовницей Саломеей Альт, отчего дворец изначально носил название Альтенау — как слияние двух фамилий. В 1612 году архиепископ был арестован в ходе политических интриг, Саломею из дворца выгнали, и новый владелец Маркус Ситтикус фон Хохенемс, желая очистить имя дворца от дурной репутации, дал ему новое название — Mirabell, от итальянского mirabile — прекрасная.
После садов через Dreifaltigkeitgasse пройдите к спрятанной в арке узкой улочке, которая поднимается наверх. Она приведет вас к монастырю капуцинов, со смотровой площадки которого открывается восхитительный вид на реку и город.
Далее спускаетесь вниз и перейдя через мост, вы попадете в самое сердце города — Старый Город, войдя в который вы сразу же приметете здание с высеченными на нем золотыми буквами — это дом Моцарта. Здесь великий Вольфганг Амадей Моцарт родился и прожил вплоть до 1773 года, когда его семья перебралась в другой дом (Tanzmeisterhaus). На прогулку по улочкам Старого Города вам понадобиться полчаса, и обязательно загляните в главный собор — Salzburg Cathedral — где внутренние убранство в разы красивее того же Собора Святого Стефана в Вене, а если вам повезет, то вы еще и услышите орган.
После собора устремляйтесь в верх — к замку Hohensalzburg — одному из крупнейших средневековых замков Европы. Изначально в XI век это была крепость, которая постепенно разрасталась и расширялась на протяжении веков, чтобы соответствовать нуждам и потребностям правителей земли Зальцбурга. Лишь один раз замок был под угрозой взятия — во время Крестьянской войны 1525 года, и то под нашествие крестьянского ополчения он устоял. С конца XIX века замок является туристической достопримечательностью, лишь ненадолго в начале XX века, превратившись в тюрьму для итальянцев.
Добраться до замка можно на фуникулере, только готовьтесь раскошелиться на 14 евро, или же лучше поднимайтесь пешком, к тому же по пути к замку есть парочка красивых смотровых площадок.
Обратно в город стоит пройти по другой дороге, через улочку Mönchsberg, которая теряясь в зарослях кустарника и петляя между домами приведет вас в конце концов обратно вниз.
Вечером идите в ресторан-пивоварню Gasthaus Zwettler’s, где обязательно выберите себе традиционное австрийское блюдо типа сковородки со шкварками или рагу из куриных сердечек, местного пива и фирменный десерт, который можно найти только в Зальцбурге — nockerl — воздушный десерт со свежими ягодами.
День 4. Наслаждаемся красотой в Гальштатте
Ранним утром (чтобы подольше погулять в Гальштатте) идем в сторону вокзала в Зальцбурге, где покупаем комбинированный билет на автобус и поезд до станции Hallstatt (стоимость — 13,5 евро). Выходим из здания вокзала и с левой стороны будут автобусные остановки, где вам останавливается нужный вам автобус #150. Он отвезет вас до станции Bad Ischl, откуда уже поездом вы доберетесь до Гальштатта. По приезде на станцию вас уже будет поджидать катер, чтобы отвезти в сам городок (проезд в одну сторону 2,50 евро, готовьте наличку).
Уже будучи в катере и рассекая по озеру, вы поймете, что Гальштатт — это просто сказка. Спрятанный в горах, на берег синего альпийского озера городок столь живописен, что хочется его фотографировать и фотографировать, но все равно ни одна фотография не передаст всего очарования.
Сам город вы осмотрите за час-два, так что стоит запланировать еще или экскурсию в местную соляную шахту или, если пещеры вас не прельщают, то обязательно заберитесь на главную смотровую площадку (ходит фуникулер, туда-обратно — 16 евро), откуда будет сумасшедший вид на озеро. Но лучше всего безмятежно сидеть в одной из кафешек, кормить лебедей и просто наслаждаться красотой.
Если хотите остаться с ночевкой, то будьте готовы к тому, что цены здесь будут дороже и в сезон бронировать жилье лучше заранее. Зато на второй день можно взять на прокат велосипед и отправиться вдоль озера к красивому замку Grub. Если же у вас, как у меня, всего лишь день, то вечерним поездом вы доберетесь до Вены — либо прямой, либо через Attnang-Pucheim (стоимость билета почти 50 евро).
День 5. Шенбрунн или Бельведер и домой
Пятый день оставьте на посещение одного из культурно-исторических мест — дворца и парка Shöenbrunn или дворца Бельведер.
Первый подойдет тем, кому мало Хофбурга, и есть желание еще больше погрузиться в истории Австро-Венгрии. Как и многие другие дворцово-парковые ансамбли Европы (включая петербургское Царское Село) Шенбрунн был построен по образу Версальского дворца. В 1728 году император Карл VI подарил дворец своей дочери Марии-Терезии, которая впоследствии превратила его в центр политической и светской жизни империи. А супруг Марии-Терезии, император Франц I основал здесь зоопарк, функционирующей еще с тех пор и являющийся самым старым зоопарком в мире.
Второй вариант — для любителей искусства, ибо во дворце Бельведер расположилась художественная галерея, главным украшением которой является коллекция работ австрийского художника Густава Климта, включая знаменитую картину «Поцелуй».
Если у вас вечерний рейс, то можете еще успеть добраться до причудливого дома архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (адрес — Kegelgasse 36-38), которого называют австрийским Гауди за его необычный стиль.
О других австрийских впечатлениях можно прочитать в моем Instagram.
Добавить комментарий