В одиночку автостопом!
Немногие решаются на путешествие автостопом: рискованно, опасно, ненадежно и куча еще всяких нервных причин. Так ли это на самом деле? Сама никогда автостопом не ездила, но зато моя бесшабашная и авантюрная подруга Татьяна Краснова, делала это много раз. Специально для вас попросила Таню рассказать о том, как делать это правильно, чтобы не нарваться на неприятности.

— Таня, расскажи, с чего начать?
— Для начала надо разработать маршрут. Его нужно спланировать таким образом, чтобы за день ты смог добраться из одного места в другое. Например, 600 км — это много, вероятность того, что тебе повезет и ты найдешь машину, которая доставит тебя прямиком в пункт назначения крайне низкая. Поэтому лучше планировать переезды на 200-300 км максимум, особенно если вы начинающий автостопер.
— Как правильно выбрать место для автостопа? Где голосовать?
— Голосовать, конечно, нужно не в городе. Необходимо попасть к выезду из города, который ведет в нужном вам направлении, так что смело садитесь на метро и езжайте на конечную остановку. Обычно я стою на вот таких вот выездах, где удобно останавливаться и где можно это делать. Еще удобно останавливаться на заправках, а вернее на выездах из них. Главное — стоять там, где можно останавливаться, что особенно важно в Европе, где на хайвеях остановка запрещена. Меня вот как-то раз так в полицию забрали.
— В полицию??
— Мы путешествовали из Бельгии в Германии и случайно заехали в Голландию, так как наш водитель ехал в Голландию. Так вот он зачем-то решил оставить нас непосредственно на развязке, посреди дороги. Так вот мы стоим там, ловим машину, движение очень плотное, и тут останавливается полицейская машина. Полицейские сказали, что тут останавливаться нельзя, попросили показать документы, а потом повезли нас с собой. Как выяснилось, им надо было пробить по базе наши визы. Но в итоге все закончилось хорошо, они даже нас поближе к границе с Германией отвезли и как раз на заправке оставили со словами, чтобы мы в будущем именно на заправках автостопили.
— Как голосовать?
— Просто большой палец вверх, все это понимают.
— Как выбрать правильную машину и водителя? Как понять, что вот эта машина — нормальная, а вот в эту вообще садится не стоит?
— Я только пару раз отказывалась садится. Обычно сразу видно, что водитель неадекватный или же если в машине несколько мужчин. Как-то чувствуешь, комфортно и безопасно тебе с этими людьми или нет. Пару раз в моей жизни было, когда здравый смысл подсказывал, что садится не нужно, но я все равно села. Например, как-то раз я ехала из Бельгии в Люксембург на очень классном мини-купере с двумя парнями, один из которых был ди-джей и он ехал организовывать вечеринку в Люксембурге. Так вот уже после начала поездки выяснилось, что они пьют за рулем алкоголь и курят марихуану, еще и мне предлагали.
— Как ты села вообще к ним?
— Ну, они веселые были. Я, правда, всю дорогу ехала со скрещенными пальцами, но в итоге все было хорошо. Но делать так не стоит, это большой риск, небезопасно, так что лучше так не делайте. Садитесь лучше к бабушкам. Еще к дальнобойщикам можно, но они останавливаются редко, потому что в Европе есть закон, что если ты едешь с дальнобойщиком, то у него должна быть на тебя особая страховка. Поэтому они не хотят брать попутчиков, но некоторые берут, потому что им скучно. Я несколько раз ездила с дальнобойщиками и было нормально. Это в нашей стране к ним какое-то предвзятое отношение, на самом деле они классные. Обычно, это водители из Восточной Европы, украинцы или из Латвии, многие часто говорят по-русски.
— Расскажи про сам процесс. Вот остановились перед тобой, что дальше?
— Останавливается машина и опускается окно или открывается дверь и водители, обычно, сразу понимают, что перед ними автостопер. И я обычно сама начинаю говорить, что мне надо туда-то, на что водитель отвечает, куда он может тебя подбросить.
— А можно ли автостопить без знания языка? Например, попадется тебе бабулька-немка, которая по-английски совсем не говорит.
— Вот, кстати, была у меня бабулька-немка. Я только к ней села и начала с ней на своем ужасном кривом немецком говорить, а она на меня так посмотрела и говорит: «Может, по-английски?». Если серьезно, то все зависит от страны. Во Франции было сложнее всего. Я вот там в итоге поймала машину с двумя арабами, которые вообще не говорили по-английски, в итоге мы объяснялись при помощи жестов. Я на карте показала, куда мне надо, в итоге они поняли. А вот Голландии, Германии практически все говорят.
— А правда, что если соглашаются тебя подвезти, то лучше на переднее сидение садится?
— Конечно. Водитель тебя подвозит из-за твоей компании. Ваш разговор — это валюта, оплата за проезд. Здесь важный момент, который требует эмпатии. Важно уметь считывать, о чем хочет поговорить водитель, и вообще хочет ли он говорить. Может, он тебя подвозит просто, чтобы доброе дело сделать? Важно понимать это быстро и находить к любому человеку свой подход.
— А деньги надо платить?
— Нет, конечно, нет. Это само собой разумеется. У меня были такие случаи, что мне денег предлагали. Вот как это выглядит: стоишь ты на дороге с рюкзаком, сразу понятно, что автостопишь. Никому и в голову не взбредет, что ты на самом деле миллионерша, а просто решила вот так вот себя попробовать. Все понятно, что денег у тебя нет.
— Ну а вообще, одной девушке безопасно автостопить?
Думаю, да, особенно в Европе. Просто надо иметь с собой на всякий случай какие-то средства безопасности. Баллончик, например. Я встречала много европейских девушек, которые так путешествуют. В России, правда, я бы не рискнула. Не хочу искать себе лишних приключений, в Европе как-то спокойнее.
Добавить комментарий