Самостоятельно в Узбекистан

Путеводители, Путешествия

Загадочный и древний Узбекистан, который у большинства неискушенных туристов вызывает ассоциации, пожалуй, с мигрантами, да душистыми дынями, которыми наполняются к осени московские рынки, а не с величественной и богатой культурой. Кто-то думает что там скучно, другие будут уверять, что небезопасно. Спешу развенчать все мифы и рассказываю о том, как поехать самостоятельно Узбекистан на 4 дня.

День 1 — Исследуем Ташкент.

10.00. Знакомство с любой восточной страной нужно начинать где? Правильно, на главном базаре. В Ташкенте такой имеется и называется Чорсу Базар. На рынок из сказок Шахрезады он совсем не похож: восток в нем выдает только голубой купол главного здания, да шумно перекликающиеся торговцы, пытающиеся вас заманить к своему прилавку. В остальном — типичный центральный советский рынок с кафельной плиткой и ширпотребом в близлежащих рядах, укрытых целлофаном. Зато на втором этаже в отдельном зале пекут лепешки и самсу, так что обязательно попробуйте пока горячие, только не говорите, что вы из России — цену задерут втридорога. 

Рынок Чорсу, Ташкент

Рынок Чорсу, Ташкент

С базара идем на север по узкой неприметной улице Заркайнар (Zarkaynar). Это старый город Ташкента, выглядит он так себе из-за землетрясения, которое случилось в 1966 году. Улица выведет вас к отреставрированному комплексу Имама Хазрати — мусульманского поэта и ремесленника, высоко почитаемого не только в Узбекистане, но и во всем арабском мире. 

Комплекс состоит из двух мечетей, нескольких медресе (религиозная школа) и непосредственно мавзолея, где похоронен Имам Хазрати. В одной из медресе находится библиотека восточных рукописей, где хранится один из самых ценных экспонатов во всем узбекистане — коран Халифа Усмана — один из шести древнейших рукописных Коранов. Этот экземпляр Корана еще примечателен тем, что обагрен кровью, а арабисты, изучавшие рукопись, утверждают, что пятна крови более позднего происхождения, специально нанесенные на фолиант. Однако, с какой целью, — непонятно.

13.00. Разворачиваемся в сторону современного центра, но для начала по пути идем на обед за местными блюдами в Rayhon (Uzbekistan Avenue, точную метку покажет Google).

Начать осмотр современного центра Узбекистана стоит с Площади Памяти, где расположился мемориал жертвам войны, выполненный в традиционном восточном стиле с резными деревянными арками. От него идем к бывшему дворцу Романовых — одному из немногих зданий в Узбекистане, свидетельствующих о том, что этот край был в свое время в составе Российском Империи. Дворец был построен для великого князя Николая Константиновича, племянника императора Александра II.  

Дворец Романовых, Ташкент

Дворец Романовых, Ташкент

Николай Константинович был натурой горячей, легко увлекался девушками, и одной из его возлюбленных стала американская танцовщица Фанни Лир, с которой он познакомился во время путешествия в Европу. Князь был настолько очарован американкой, что для того, чтобы добиться ее благосклонности даже решился выкрасть из семейно сокровищницы Романовых три бриллианта и сдал их в ломбард, чтобы на вырученные деньги осыпать любовницу подарками. Пропажа, разумеется, вскрылась, а вот вину Николай признавать не хотел, даже на Библии клялся, чем по мнению семьи еще больший грех на душу взял. Подобный позор для августейшей семьи был не нужен, так что для публики князя нарекли душевнобольным и отправили на вечную ссылку в Ташкент. В Ташкент, кстати, князь привез еще и свою богатую коллекцию искусства, которую начал собирать еще по молодости, которая впоследствии легла в основу экспозиции Музея искусства Узбекистана.

От здания дворца идем по пешеходной улице к главной площади Амира Тимура. Здесь будет всегда полно народу: что молодежь, что туристы любят здесь прогуливаться в хорошую погоду. Здесь же есть несколько музейных вариантов: по правую сторону в роскошном круглом здании расположился музей Тамерлана, по левую сторону на улице Истикболь — Ташкентский дом фотографии, где часто бывают хорошие выставки, или же идем чуть ниже по улице Амира Тимура, где в доме 16 расположился тот самый Музей искусств Узбекистана.

18.00. На ужин отправляйтесь либо в расположившийся рядом «Плов-Самса» (улица Истикболь 8) или же езжайте в один из самых лучших ресторанов Ташкента — «Кишлак», расположившийся на улице Арнасай.

Маршрут для прогулки по Ташкенту:

День 2 — Изучаем достопримечательности Самарканда.

8.00. Из Ташкента в Самарканд ходит скоростной поезд «Афросиаб», в пути он два часа, так что на него удобно сесть рано с утра, чтобы быть еще до обеда в Самарканде.

Чтобы удобно все посмотреть в Самарканде, где достопримечательности раскиданы в разных местах на приличных расстояниях, лучше в отеле или прям при выходе с вокзала взять такси с водителем, кто вас будет возить весь день. Стоить такое удовольствие будет 1000-1500 рублей в местных сумах.

Что обязательно нужно посмотреть в Самарканде:

  • Пещера Хазрата Дауда — одно из самых известных святых мест в Узбекистане, в 40 км от Самарканда, так что сюда ехать лучше с самого утра. Согласно арабской легенде библейский царь Давид искал тайное место, чтобы отдохнуть перед битвой с Голиафом. Джинны перенесли его в горную местность неподалеку от Самарканда, но ифриты нашли его и принесли на своих спинах великана Голиафа. Тогда Давид обратился с молитвой к Богу с просьбой спрятать его, ибо не был он пока готов к битве с Голиафом. Он бежал, пока на пути его не встали неприступные скалы. Веруя, что Господь защитит его, Давид начал рыть углубление в каменной глыбе, вдруг ставшей в его руках мягче воска. Он прошел вглубь скалы, оставив ни с чем разъяренного Голиафа, бессильно колотившего дубиной по скале. Помимо легенд и истории пещера еще привлекает невероятными видами, открывающимися взору на пути к ней, и тем, что загаданные в ней желания непременно исполняются.
  • Регистан — главная историко-архитектурный комплекс Самарканда, являющийся одним из ярких образцов персидского зодчества. Представляет собой три медресе, воздвигнутые по периметру площади: Улугбека, Шердор и Тиля-Калли. Медресе Улугбека является не только старейшей из трех, но и самой старой во всем Самарканде, и названа по имени внука Тамерлана — Улугбека, который был известен не только как правитель, но и как ученый-астроном (здесь же в Самарканде находится его обсерватория, но ее можно пропустить — она скучная). Шердор и Тиля-Калли появились уже позже.Регистан, Самарканд
  • Шахи-Зинда — ансамбль из 11 мавзолеев самаркандской знати и других сооружений, так же как и Регистан включенный в список ЮНЕСКО. Своим названием «Шох-и Зинда» — «живой царь» — комплекс обязан легенде. В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислама. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в образовавшейся расщелине (по другой версии, в колодце), где и живёт по сей день.
  • Мавзолей и мечеть Биби-Ханым — грандиозный комплекс, возведенный Тимуром в честь своей любимой жены. Изначально Биби-Ханым была замужем за Эмиром Хусейном, одним из феодальных правителей в Средней Азии. Эмир Хусейн изначально был другом и соратником Тамерлана, однако территориальные и военные разногласия привели к тому, что оба превратились в заклятых врагов, и в 1370 году в одном из противостояний Хусейн был убит. Биби-ханым вместе с другими женами эмира в качестве трофея досталась Тимуру и он женился на ней, сделав ее главной и любимой женой. Звание это она, судя по сохранившимся источникам, вполне заслужила, слыла мудрой и справедливой женщиной. Хоть сама она и не подарила детей Тамерлану, тем не менее именно она воспитывала его многочисленных детей и внуков.
  • Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана — грандиозное однокупльное здание, ставшее усыпальницей Тимуридов. С мавзолеем связана печально известная легенда. После смерти Тимура его внук Улугбек приказал установить на его саркофаге могильную плиту, на которой было высечено: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В советские времена историками было принято решение вскрыть могилу Тимура для исследований. По воспоминаниям кинооператора, который снимал вскрытие для исторической хроники, за день до вскрытия он в чайхане повстречал трех старцев, которые сказали ему, что если могила-таки будет потревожена начнется война, кровопролитнее которой давно не видел мир. Слова, разумеется, всерьез никто не воспринял, могилу вскрыли, а на следующий день началась Великая Отечественная Война. По словам этого же кинооператора, он, будучи уже на фронте, добился встречи с Жуковым, объяснил ситуацию и настоял на возвращении праха обратно в Самарканд, что и было сделано в 1942 году, после чего Советская Армия переломила ход войны в Сталинградской битве.
  • Мавзолей Имама Аль-Бухара (если останется время). Расположенный за пределами Самарканда религиозный комплекс одного из самых почитаемых мусульманских деятелей Имама Аль-Бухари. Родился он, кстати, не в Самарканде, а в соседней Бухаре, но свою просветительскую деятельность вел именно в здешних местах. Написанный Аль-Бухари сборник хадисов считается одним из шести главных суннитских текстов.

18.00. После целого дня поездок и осмотра достопримечательностей отправляйтесь на ужин в ресторан «Самарканд», где обязательно просите столик в увитом плющом дворе.

День 3 — Едем в Бухару.

9.30. До Бухары из Самарканда можно добраться на все том же «Афросиабе», в пути он идет 1,5 часа и пребывает на станцию Каган — это не совсем Бухара, а ее пригород, откуда добраться до города можно на такси минут за 20. 

Бухара — более компактная, нежели Самарканд, так что удобно ее исследовать пешком. Начать удобно от Ляби-Хауз, одной из главных площадей Бухары, образованной зданиями медресе Кукельдаш, Медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги — обители суфийских дервишей. Название «ляби», кстати берет от персидского названия «у пруда» — пруд здесь имеется в самом центре. 

С древнейших времен Ляби-Хауз был оживленным торговым центром, эта бойкая атмосфера торговли сохранилась и по сей день: на примыкающих улочках вовсю торгуют коврами, разнообразной керамической утварью и сувенирами. Рядом же расположились два торговых купола — Таки-Телпак и купол Тим-Абдуллы Хана, в которые стоит заглянуть.

Торговые улочки выведут вас к главному архитектурному ансамблю Бухары — Пои-Калан. Характерный для того времени ансамбль состоит из медресе, мечети с минаретом и вспомогательных построек. 

Цитадель Арк, Бухара

Цитадель Арк, Бухара

От ансамбля держимся левой стороны и движемся в сторону Арка — древней цитадели, резиденции бухарских эмиров. Цитадель была построена еще в X веке. Согласно неподтвержденным записям местный правитель Бухары несколько раз пытался воздвигнуть здесь крепость, но она постоянно разрушалась, пока по совету мудрецов крепость не построили на семи столбах, расположенных так же, как главные звезды в созвездии Большой Медведицы. Арк был символом процветания Бухарского эмирата, в средние века здесь работали виднейшие умы восточного мира — Фирдауси, Авиценна и Омар Хайям. В настоящий момент здесь расположился Бухарский государственный музей-заповедник, в котором настоятельно советую брать гида.

Напротив цитадели через дорогу еще одно красивое восточное здание — мечеть Боло-хауз. Мечеть действующая, так что зайти внутрь вряд ли получится, зато можно вдоволь полюбоваться ею снаружи.

14.00. В Бухаре обязательно нужно попробовать узбекский плов, местные утверждают, что он самый вкусный во всем Узбекистане. Просите таксиста отвезти вас на улицу Мирдустим, где в одном из неприметных заведений подают плов.

16.00. Вновь садимся на «Афросиаб» и едем в Ташкент, куда вы прибудете в 19.40. Ужинать можно отправиться в ресторан «Караван» (22 Abdulla Kahhar).

Маршрут для прогулки по Бухаре:

День 4 — В горы и домой!

09.00. Перед вечерним отлетом обратно в Россию, вновь берем машину с таксистом (или арендуем свою) и едем к Чарвакскому водохранилищу — живописному искусственному озеру, обрамленному Чимганскими горами. Водохранилище появилось здесь в 1970 году, когда было принято решение построить Чарвакскую ГЭС. 

Перед отлетом можно снова заглянуть на рынок Чорсу, чтобы захватить домой сувениров и местных вкусностей — лепешек, халвы и сухофруктов (они, кстати, на втором этаже главного здания базара).  


Лайфхаки и прочие полезные советы.

  • Узбекистан показался очень дешевой страной. Проживание в приличном чистом отеле обойдется в 1500-2000 рублей за ночь максимум, поесть можно за 300 рублей, вход в достопримечательности 100-200 рублей.
  • В Узбекистане нельзя снять деньги в местных сумах с российской банковской карты, только в долларах, которые потом нужно идти менять в обменнике. Обменники не работают в выходные и в праздники, а в будни часто закрываются в 16.00. Как вариант деньги можно обменять с рук на базарах, вполне нормальная практика для Узбекистана.
  • Практически нигде не принимают к оплате карты, поэтому меняйте сразу наличные на весь период вашей поездки в Узбекистан.
  • Если вас на базаре или таксист спрашивает, откуда вы, трижды подумайте, стоит ли сразу же сообщать, что вы из России, — ценник вам задерут сразу же. Мне вот на базаре Чорсу пытались продать самсу за 40 сумов, чья реальная цена — 5.
  • Железнодорожные билеты, купленные заранее на сайте, нужно печатать в России, чтобы избежать того, что случилось со мной. Узбекские дороги и РЖД не продлили какой-то там контракт, поэтому мне отказались печатать билеты в кассах Ташкента, и в итоге пришлось покупать новые билеты.
  • На вокзалах есть камеры хранения, но оставить там вещи вы можете только если у вас на руках есть билет или квитанция о том, что вы свои вещи оставили там. Просто так как у нас воспользоваться камерой хранения нельзя, вас просто напросто туда не пропустят.
  • Заранее согласовывайте стоимость проезда на такси, жуликов полно.
  • Практически везде очень хорошо говорят по-русски, особенно в отелях и ресторанах, где также всегда будет меню на русском.
  • Устройство аэропорта Ташкента крайне простое, время прохождения всех пунктов досмотра займет не больше часа, а то и меньше, так что приезжать сильно заранее нет смысла.

Скачать себе этот материал «Самостоятельно в Узбекистан» на телефон в виде PDF.

1 комментарий

  1. Artem

    28.06.2019 at 20:43

    Это правда! Сам был в Узбекистане, в начале августа. Впечатление было просто фееричным 🙂

Добавить комментарий