Самостоятельно в Лондон
Про Лондон сложно писать. Мы столько слышим про этот город со школы в рамках изучения английского языка, что к моменту поездки в британскую столицу накапливается огромный список достопримечательностей, которые нужно посетить, так что советовать что-то кому-то — просто гиблое дело. Я пропущу стандартные рекомендации про Тауэр и Британский музей, а расскажу о тех местах, которые обычно плетутся в конце путеводителей, но в одиночном путешествии их обязательно стоит посетить.
Побывать на нулевом меридиане
До Гринвича редко доезжают туристы, а сам район считается одним из немногих районов современного Лондона, где живут коренные жители столицы. Тем, кто любит исследовать быт местных, стоит отойти от парка и пройтись по близлежащим улочкам, чтобы увидеть как ленивым субботним утром британцы, несмотря на хмурую погоду, сидят снаружи кафе и попивают кофе, держа в руках The Daily Telegraph.
Музейным фанатам стоит отправиться в Гринвичскую обсерваторию, где вам расскажут и про хронометры, и про астрономические часы, и даже про «шары времени». А потом отправляйтесь просто гулять по парку: туристов немного, так что прогулка будет гораздо приятнее и спокойнее, чем в том же самом Гайд-парке.
Сходить на мюзикл
Поход на мюзикл почему-то является обязательной частью программы в Нью-Йорке, а вот на лондонские постановки ходят не все, а ведь главный автор самых известных мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббер — британец, и его творения воплощались сперва в британской столице. Однако самым знаковым мюзиклом является вовсе не творение знаменитого композитора и даже не какая-то иная английская постановка, а «Отверженные», которые вот уже больше 30 лет не сходят со сцены Вест-Энда.
Придя на любой мюзикл не удивляйтесь выбору актеров: британцы выступают за diversity во всем, поэтому Жана Вальжана запросто играет афроамериканец, а Фантину — китайская актриса.
Поискать диковинок на блошином рынке в Ноттинг Хилле

В субботу нужно обязательно ехать в район Ноттинг-Хилл, где с утра и до пяти вечера гудит и шумит знаменитый блошиный рынок Портобелло-маркет. Здесь и антиквариат, и пытающиеся раскрутиться молодые дизайнеры, и филателисты с нумизматами, и фермеры со своими лотками с сыром и прочей снедью — только и успеваешь глазеть по сторонам, чтобы ничего не упустить. Гуляя по рынку, не пропустите полноценные магазинчики, зачастую скрытые за раскинутыми на скорую руку прилавками.
И обязательно просто погуляйте по району, особенно по Lansdowne и Westbourne Grove.
Съесть уличной еды на Borough Market
После посещения Тейт Модерн не стоит спешить обратно в Сити, как бы не манил вас мост Миллениум. Вместо этого стоит прогуляться по району Southwark до рынка Боро, где можно вкусно и недорого подкрепиться. На Боро-маркет стекаются деликатесы и лучшие фермерские продукты со всей Британии, но ценник на них тоже соответствующий. А вот готовая еда, которая продается здесь же в лотках и корнерах, обойдется очень даже дешево, а главное будет вкусно: тут вам и индийские тандури, и вьетнамская лапша и традиционные английские пироги с мясом, которые так и тянет запивать Pimm’s со свежим огурцом.
Рынок работает в среду и четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 18:00 и в субботу с 8:00 до 17:00.
Пройтись по неизвестным музеям

Лондон богат на музеи: для любителей археологии есть Британский музей, искусствоведам стоит поспешить в Национальную Галерею, а фанаты истории моды и прикладного искусства должны обязательно попасть в Музей Виктории и Альберта. Но не менее интересны и не столь растиражированные музеи, среди которых мне особенно запомнились Музей дизайна и Музей Джона Соуна. В первом нет постоянной экспозиции, зато проходят потрясающие масштабные выставки (я вот так попала на выставку Пола Смита). Второй был когда-то домом архитектора Джона Соуна, который был заядлым коллекционером антиквариата и искусства, так что музей диковинный как с точки зрения архитектуры, так и представленных экспонатов (вход в музей бесплатный, кстати).
Посмотреть кино в необычном месте
С 2007 года в Лондоне существует весьма необычный формат просмотра фильмов — Secret Cinema. Суть в следующем: вы покупаете билет на анонсированный фильм (дата известна заранее), а вот где вы будете смотреть кино, вы узнаете лишь за пару дней, когда вам придет секретное сообщение. Это может быть что угодно: крыша дома, больница или бункер. Есть еще формат Tell No One, когда вы покупаете билет, даже не зная, что непосредственно вас ждет — фильм, опера или концерт.
Всю информацию о предстоящих мероприятиях, а также купить билет можно на сайте.
Лайфхаки и прочие полезные советы:
-
В ведущие музеи типа Национальной Галереи или Музея Виктории и Альберта вход абсолютно бесплатный, так что можно смело планировать посещение без урона для кошелька.
-
Во всех музеях есть бесплатный WiFi, что позволяет вполне обойтись без аудиогида.
-
В британских пабах не принято пить внутри, особенно если за окном хорошая погода, поэтому можете смело брать пинту пива и становиться узкими стойками снаружи (если, конечно, найдете место, ибо даже в будний день одетые в пиджаки лондонцы, оккупируют местные пабы).
-
Если вы не любите ходить пешком или планируете активно использовать общественный транспорт, то имеет смысл приобрести карточку Oyster: с ней поездки обойдутся значительно дешевле.
-
Каждый вечер понедельника в баре театра Стратфорд-Энд проходят бесплатные стенд-ап шоу.
-
Фанатам Гарри Поттера стоит добраться до вокзала Кингс-Кросс, где недалеко от входа задекорировали стену с въехавшей в нее тележкой и заветной надписью «Платформа 9 3/4».
-
Один из лучших видов на город открывается со смотровой площадки небоскреба Sky Garden, куда можно попасть абсолютно бесплатно по предварительной записи на сайте.
Полезные сайты:
-
Visit London — официальный гид по Лондону. Здесь в основном информация для туристов, полезную информацию надо выискивать, однако, попадаются и замечательные списки типа «101 секретное место Лондона».
-
Secret London — замечательный блог от местных, с советами по барам, ресторанам и прочим активностям в британской столице.
-
iknow.travel — сайт, на котором я ищу полезную информацию от русскоязычных местных при планировании любой поездки, в случае с Лондоном и вовсе является просто кладезью полезных рекомендаций.
-
London Inheritance — сайт для тех, кто интересуется историей Лондона.
-
A Peace of London — хороший блог, в котором автор Шарлотта рассказывает об уединенных местах столицы.
-
Theatre Monkey — страшный, как чума, но жутко полезный сайт для театралов, где можно найти информацию обо всех постановках и скидках на билеты.
-
Just Opened — фуди-сайт, рассказывающий обо всех знаковых открытиях ресторанной жизни города.
Бонус: расписание по дням, чтобы все успеть
Для первой самостоятельной поездки в Британию, где основной пункт посещения, это Лондон, стоит выделить дней десять, из которых первые шесть дней (с учетом дня прилета) — это осмотр непосредственно столицы, а другие — на поездки по окрестностям. Основываясь на своей поездке, могу порекомендовать вот такое расписание:
День 1.
Прилет, размещение и полдня на прогулки в районе Вестминстер. Что увидете: Букингемский дворец (без захода), Вестминстерское аббатство, Сент-Джеймский парк, Биг Бен и здание Парламента, Трафальгарская площадь.
День 2.
Музейный день. Что посмотрите: Национальная галерея (бесплатно), Британский музей (бесплатно), Музей Джона Соуна (бесплатно). Прогулка по Сохо, Чайнатауну и Блумсберри. Фанаты Гарри Поттера могут дойти до вокзала Кингз-Кросс.
День 3.
Прогулка по Сити. Что посмотрите: собор Святого Павла, Sky Garden, Флит-стрит, Башня Мэри Экс, 30 (она же небоскреб «Огурец»), рынок Spitalfields. Вечером на мюзикл.
День 4.
Исследуем Южный берег. Что посмотрите: Лондонский глаз (я бы не стала деньги тратить), Тейт Модерн (бесплатно), мост Миллениум, Саутваркский собор, шекспировский театр Globe (экскурсия платная), мост Миллениум, Боро-маркет, Музей Дизайн (платно). Вечером идите обратно к Southbank Centre — там можно классно посидеть с видом на Темзу.
День 5.
С утра на Портобелло Роуд на блошиный рынок, оттуда пешком через Кенсингтонские сады и Гайд-парк Музей Виктории и Альберта (бесплатно).
День 6.
Едем в Гринвич. Что посмотрите: Катти Сарк, Гринвичская Королевская обсерватория и нулевой меридиан, Королевский морской колледж.
День 7-10.
Поездки по окрестностям, о которых расскажу в следующем посте.
САМОСТОЯТЕЛЬНО В ЛОНДОН - МЫ ВЕЗДЕ
08.09.2018 at 11:24[…] Оригинал […]