В одиночку в Инсбрук!
Близится февраль — время, когда все те, кто не успел промчаться по склонам на январских праздниках, расчехляют сноуборды и лыжи и устремляются на горнолыжные курорты. Советчик по лучшим местам для катания из меня так себе, а вот рассказать о том, чем занять себя в перерывах между покорением гор в одном из самых популярных горнолыжных регионов — австрийском Тироле и его столице Инсбруке — это запросто. Так что ловите небольшой гид на 12 часов, с помощью которого вы осмотрите самые главные достопримечательности Инсбрука.
10.00. Инсбрук издавна славиться любовью к зимним видам спорта, а в 1964 году здесь даже проходила Зимняя Олимпиада, так что грех не начать изучение Инсбрука с главного символа этой любви — трамплина Бергизель Первые прыжки были совершены здесь еще в 1925 году, а в нынешнее время трамплин ежегодно в начале января собирает вокруг себя толпы болельщиков, которые приезжают сюда ради соревнований по прыжкам с трамплина на лыжах в рамках престижного конкурса Турне Четырех Трамплинов. Все оставшееся время года трамплин используется в качестве тренировочного для сборной Австрии. Рекорд трамплина на данный момент составляет 138 метров и был установлен в 2015 году.

Трамплин Бергизель, Инсбрук
Помимо спортивной истории трамплин знаменит еще и как архитектурная достопримечательность, ибо его реконструкция в 2002 году была произведена по проекту знаменитой Захи Хадид. Непосредственно к трамплину можно попасть либо поднявшись по лестнице из 456 ступеней, либо дождаться лифта-фуникулера (в плохую погоду из соображений безопасности он частенько закрыт). В самой башне трамплина вход туристам разрешен лишь в панорамный ресторан и на смотровую площадку, остальные же помещения предназначены для спортсменов во время соревнований. Однако, даже одного взгляда вниз с площадки хватает, чтобы навсегда влюбиться в вид на Инсбрук и горы.
В зимний сезон с ноября по май трамплин работает каждый день с 10.00 до 17.00 за исключением вторников. Вход для взрослых туристов стоит 9,50 евро, для детей — 4,50 евро. Подробная информация есть на сайте трамплина.
12.00. C трамплина спускаемся вниз по пешеходному серпантину, который для начала выведет вас еще на одну смотровую площадку, рядом с округлым стеклянным зданием — Tirolen Panorama. На смотровой стоит обязательно задержаться, чтобы сделать фотографии, а Панораму можно и пропустить — внутри лишь одна, пусть и большая, картина с пейзажем Инсбрука.
Спустившись ниже не пропустите грандиозное желто-оранжевое кафедральное здание — желто-белую базилику Wilten. Как часто бывает, раньше на месте нынешней базилики была другая церковь, которая по истечение времени пришла в разрушенное состояние. Если верить легенде, то первоначальная церковь была местом паломничества аж римлян. Новое здание было построено уже в XVIII веке в характерном для того времени стиле рококо.
От базилики идем по Леопольдштрассе к местной Триумфальной арке, которая была выстроена в 1756 году в честь женитьбы будущего императора Леопольда II на испанской принцессе Марии Луизе. Сквозь арку хорошо проглядывается главная дорогая старой части Инсбрука — Мария-Терезия Штрассе — вам туда.

Старый город, Инсбрук
По достижении пешеходной части улицы вы никак не пропустите колонну из красного мрамора, которую венчает статуя Девы Марии. А чуть дальше уже виднеется главная достопримечательность старого города — «Золотая крыша», ставшая чуть ли не главным символом Инсбрука. Балкон с этой самой золотой крышей, которая представляет собой 2657 позолоченных черепиц, в этом доме был построен еще в XV веке во времена правления императора Максимилиана I. С балкона император и его близкие наблюдали театральные постановки и рыцарские турниры. По правую сторону от дома с золотой крышей можно заглянуть в старинную часовую башню Stadturn, откуда открывается вид на город.
Держимся правой стороны и попадаем на небольшую улочку Pfarrgasse, которая выведет вас к кафедральному собору Святого Иакова, который считается самым красивым и важным сооружением в стиле барокко в Инсбруке. Снаружи собор выглядит крайне скромно, а вот внутри он просто бесподобен. Стену и потолок украшает роскошная роспись, изображающая жизнеописания Святого Иакова, в северной части находится гробница эрцгерцога Максимилиана II. Обратите внимание при входе на автоматы — это плата за фотографии внутри собора.
От собора сворачиваем чуть правее, в сторону королевского сада Hofgarten (он, правда, зимой слегка затянут унынием), через которы приходим к мосту Innsteg через одноименную речку Inn, перейдя который движемся в обратном направлении вдоль набережной до так называемых цветных домов Инсбрука у моста Innbrucke, где снова сворачиваем на мост и попадаем обратно в центр города.

Цветные дома Инсбрука
14.00. Пообедать стоит в одном из кафе или ресторанов Старого Города, где почти везде подают тирольскую кухню — сырные кнедлики, gröstl (сковородка с жареным картофелем вперемешку с мясом), местные макароны schlutzkrapfen и, конечно же, местный штрудель (за ним отдельно идите в Strudel Cage Kroll — Hofgasse 6).
Далее отправляемся по музейным делам в местную резиденцию Габсбургов — Хофбург. Если еще не устали от соборов и базилик, то можно по пути заглянуть в Hofkirche, где находится гробница Максимилиана I. Самое смешное, что гробница пуста, а сам Максимилиан похоронен в городе Винер-Нойштад, зато его здешнюю усыпальницу сторожат 28 бронзовых фигур, которые были изготовлены еще при жизни императора. Среди них — его обе супруги Мария Бургундская и Мария Сфорца, тирольский эрцгерцог Зигмунд, Фердинанд король Португалии и даже овеянный преданиями король Артур.
И, наконец, Хофбург — резиденция Габсбургов в Тироле, которая наряду с Шенбрунном и Хофбургом в Вене считается самым значимым королевским сооружением в Австрии. Дом Габсбургов начал править Тиролем еще в 1361 году, однако, первое подобие их резиденции появилось здесь лишь полвека спустя. Современный вид Хофбург приобрел и того позже — в золотой век Австро-Венгрии во времена правления императрицы Марии-Терезии.
Во время Наполеоновских войн Австрия уступила Тироль Баварии и в Хофбург некоторое время восседал баварский король Максимилиан I, однако вскоре был возвращен Австрии. Позже здесь периодически останавливались император Франц Иосиф I и принцесса Сисси.
На осмотр музея уйдет часа 1,5-2, так что идеально прийти сюда часам к трем, чтобы успеть все посмотреть до закрытия. Входной билет для взрослых стоит 9 евро, для детей — бесплатно.
17.00. Вечером в зимнее время в Инсбруке темнеет рано, так что отправляйтесь лучше в местный бар, где обязательно будет шумно, весело, а местные австрийцы будут расхаживать в традиционных кожаных шортах. Для ужина с местной кухней идите в Fischerhäusl (Herrengasse 8) или Stiftskeller (Stiftsgasse 1-7), а знакомится с местными барными традициями в чинный Café Bar Galerie (Pfarrgasse 6) или студенческий и туристический Elferhaus (Herzog-Friedrich-Straße 11 — еда посредственная, но выбор напитков прекрасен). Не забудьте попробовать местный шнапс.
Другие достопримечательности Инсбрука и полезные ссылки:
- Innsbruck Info — официальный туристический портал Инсбрука (есть даже версия на русском языке).
- Tyrol — официальный туристический портал региона Тироль с кладезью полезной информации (тоже есть версия на русском языке).
- Austria Info — вариант прогулки на один день для тех, кому не по душе мой вариант.
- Nordekette — парк с видом на город в 20 минутах от центра города — еще один вариант, как провести время в окрестностях Инсбрука.
- Swarowski Kristallwelten — музей-парк Swarowski с хрустальными залами и знаменитым водопадом в виде головы.
- Schloss Ambras — еще один императорский замок недалеко от города, часы работы и стоимость билетов есть на сайте.
Скачать себе гид для самостоятельной поездки в Инсбрук на телефон!
Основной материал про Австрию можно прочитать здесь.
Добавить комментарий