Самостоятельно на Байкал
Изрезанный паутиной трещинок блестящий синий лед, под которым проносится гул, стоит промчаться хивусу, пастельные, словно зефирные горы, виднеющиеся по ту сторону озера, величавая Ангара, будто сталкивающаяся с невидимой преградой, превращающей ее волны в тот самый прозрачный лед, и темное небо, покрытое тысячей звезд. О да, вы должны однажды отправиться самостоятельно на Байкал.
Разумеется, посещение Байкала было в моем списке путешественника, но я всегда думала, что поеду туда летом, как и большинство. Но увиденные в прошлом году фотографии синего льда настолько поразили мое сознание, что я решила поехать туда зимой, так что рассказываю, чем можно заняться в одиночку на Байкале в зимнее время.
Увидеть синий лед
Ледяная гладь озера влюбляет в себя с первого взгляда. Стоит только пройти десятки метров от набережной Листвянки, то взор больше не устремлен вперед за горизонт, и не обращен назад к поселку, утопающему в горах, — ты смотришь только вниз, вглядываясь в бесчисленные трещинки, заставшие пузырьки и ледяные глыбы. Лед настолько прозрачный, что кажется, можно опустить руку и вместо льда ощутить воду.
Побороздить склоны на сноуборде
В поселке Листвянка есть даже своя гора для любителей экстремального спорта. С альпийскими трассами, конечно, она не сравниться, но прокатиться на борде или горных лыжах можно запросто. Стоимость аренды снаряжения и скипасса есть на сайте горнолыжного курорта «Истлэнд».
Те, кто не катается, могут просто купить билет на подъемник (стоимость проезда в одну сторону — 150 рублей в будни и 200 рублей в выходные и праздничные дни) и добраться до вершины, где есть обзорная площадка «Камень Черского» с видом на озеро.
Сфотографировать ледяные буквы
Вот уже второй год (а можно не сомневаться, что и в следующем году тоже) в Листвянке на берегу замерзшего озера строят ледяной городок и надпись #живинабайкале из ледяных глыб. Надпись смотрится очень эффектно и является вожделенным объектом для съемки любого фотографа. Лучше приходить рано с утра или после пяти вечера, когда поток людей спадает, иначе будете вынуждены отгонять желающих запечатлеть себя на фоне букв.
Прокатиться на коньках
Байкал — это огромный естественный каток, по красоте с которым не сравниваться ни каток на ВДНХ, ни Рокфеллер-центр в Нью-Йорке. И вот уж где-где, а на озере точно найдется место и для беспрепятственных распеканий и для фигурных прыжков, — площадь «катка» позволяет.
Пункт проката коньков мною был не найден, а все, кто приезжал кататься, брали свои коньки. Так что если хотите и вы прокатиться, то стоит захватить свою пару.
Увидеть закат на Ангаре
Ближе к пяти вечера стоит идти в обратную сторону от озера (по той дороге, что вы приехали из Иркутска). На повороте вы увидите небольшой участок суши, который с одной стороны окован льдом озера, а с другой омывают волны Ангары. Здесь имеет смысл встретить красивый закат: оранжевое солнце, заходя за горизонт, красиво освещает прозрачные льдинки, плавающие в темно-синей воде.
Лайфхаки и прочие полезные советы:
-
Чтобы увидеть лед Байкала и при этом не сильно замерзнуть, лучше ехать в конце февраля — начале марта. Погода обычно балует солнечными днями, за окном будет холодно, но терпимо, так что от поездки получите удовольствие, а не будете лишь думать о том, как бы попасть в тепло.
-
На Байкал можно добраться как с западной стороны (с Иркутска), так и с восточной стороны (с Улан-Удэ). Я выбрала маршрут с Иркутска — до него удобнее добираться без пересадок из Москвы.
-
Из Иркутска на Байкал (то бишь в поселок Листвянка) можно добраться на автобусе с автовокзала Иркутска (из аэропорта до вокзала можно доехать на маршрутке или автобусе №20, в пути минут 15-20 до остановки Тимирязева, откуда идти пешком наверх до вокзала). Билет на автобус в Листвянку стоит 111 рублей, можно купить онлайн. Если на подходящее вам время рейсового автобуса нет, то можно сесть на частные маршрутки, которые стоят на пересечении улицы Тимирязева и Октябрьской революции по левую сторону от автовокзала (билет будет стоить примерно столько же).
-
На автовокзале Иркутска вас сразу окружат предприимчивые водители со словами, что билетов до Листвянки нет и будут настойчиво предлагать взять такси. Не верьте им 🙂 Даже если на рейсовый автобус билетов нет, на частной маршрутке всегда можно уехать.
-
Жилье лучше бронировать заранее (про летний период вообще говорят, что нужно чуть ли не за полгода бронировать и выкупать, ибо поток иностранных туристов просто сумасшедший). Я жила в Гостевом Доме «Байкал», так вот не рекомендую его. Стоимость проживания невысокая (я заплатила 2800 за две ночи), но есть куча недостатков: далеко (идти от набережной пешком минут 15-20), нет wi-fi, и даже связь (у меня Билайн) не ловит, периодические перебои со светом и отвратительный завтрак (хотя отзывы на Booking утверждают обратное).
-
Я поехала на три дня и две ночи, из которых чисто на Байкал получилось всего лишь два дня. Этого мало! Рекомендую ехать минимум на три ночи, а лучше на четыре. Из которых один день потратить на длительную экскурсию на Ольхон и ледяные пещеры (я должна была поехать, но группа не собралась).
-
Экскурсии все можно на месте брать, на набережной есть экскурсионные бюро. Самая дорогая — на Ольхон (5000 рублей), прокатиться на хивусе по озеру в сторону Большого Голоустного (говорят, там самый красивый и прозрачный лед — 1500 рублей).
-
В Листвянке есть рынок, где можно купить местный копченый деликатес — омуля. Одна рыбка стоит 150 рублей, баночка омулевый икры — 250 рублей. Принимают, разумеется, только наличку.
САМОСТОЯТЕЛЬНО НА БАЙКАЛ - МЫ ВЕЗДЕ
29.08.2018 at 10:01[…] Оригинал […]