Что посмотреть в Риме за 2 дня?

Путеводители, Путешествия

Встречайте новый гостевой пост от Максима Туранского о том, как успеть посмотреть все самые крутые места в Риме за 2 дня.

***

Всем привет! Меня зовут Максим. Я провел в Риме три прекрасных дня, поэтому уложил информацию в 48-часовую прогулку и подготовил еще нескольких советов в конце. Если у вас день или два на Рим, не планируйте заходить в Ватикан или Колизей: не тратьте время на очереди и насладитесь жизнью города.

День 1 — Смотрим достопримечательности Рима

Первый день в моем маршруте — пробежка-марафон по знаковым местам города.

11:00. Джелато, парк Вилла Боргезе, смотровая площадка Пинчо

Я поселился во втором районе (municipio II) севернее Виллы Боргезе (Villa Borghese), что и вам советую. До метро, конечно, нужно пройтись, и здесь нет хостелов, зато меньше туристов и иммигрантов. Забронируйте номер в старинной вилле (лайфхак про цену в конце) и почувствуйте себя полноправным жителем Вечного города.

День рекомендую начать в Gelateria La Romana — офигенное мороженое и мечта любого инстаграмера. Купили и срочно на улицу фотографировать, благо, любое здание в Риме — идеальный фон для #foodporn снимков!

С мороженым в руке не спеша идем к Вилле Боргезе. Никогда в жизни не видел таких огромных деревьев! Они точно застали, как рабы перемещали на носилках обрюзгшую, утомленную пирами знать из одного конца парка в другой. На дорожках встречаются фонтаны и беседки, в центре виллы полуразрушенный ипподром — сейчас это место для зарядки и пробежек.

Спускаясь по парку, постепенно уходите вправо (на запад, если смотреть на карту). Я сначала пошел по левой стороне, которая выходит к метро Spagna и Испанской площади, но заблудился в дорожных развязках, и пришлось возвращаться. А по правой стороне дошел без проблем.

Набережная Тибра, Рим

Набережная Тибра

Не знаю, почему Москва называется городом на семи холмах. То есть, это очевидно, но на себе не чувствуешь. Вот в Риме холмы дают о себе знать постоянно: то выходишь на улицу, которая круто поднимается вверх, то перед тобой открывается сумасшедший вид на несколько километров разноцветных крыш, куполов и статуй. Хотя вроде ты никуда специально не забирался.

Прогулку по вилле заканчиваем как раз на склоне холма — смотровой площадке Пинчо. Оттуда по зигзагообразным дорожкам спускаемся в город.

12:00. Пьяцца дель Пополо, Испанская лестница, тирамису

Спустившись с холма, вы окажетесь на огромной Пьяцца дель Пополо с египетским обелиском (Piazza del Popolo, Народная площадь). Сделайте селфи в меру своей скромности, посидите у фонтанов, и идем дальше.

Католическая церковь, видимо, решила не скрывать, что ей нужно как-то зарабатывать, поэтому в Риме на фасадах двух храмов я видел рекламу новых смартфонов. И не скромное объявление А4, а гигантский транспорант, за которым уже сложно угадать здание.

Если вы различили два храма на площади, выберите левый и обойдите его с левой стороны — попадете на улицу с забавным названием Виа дель Бабуино (Via del Babuino). Идите прямо, пока не увидите фонтан.

Слева от вас Испанская лестница и Пьяцца ди Спанья (Piazza di Spagna, Испанская площадь). В названии нет никакой загадки — рядом расположено испанское посольство. Как-то вечером возвращался в гостиницу мимо этой площади, на лестнице без аккомпанемента пела девушка — было очень красиво.

Велик шанс, что здесь ваш маршрут скорее всего и закончится: вокруг Испанской площади расположены все топовые бутики. Я в этом плохо разбираюсь, но просто прогуляться тоже приятно — то в витрине фигурки по звездным войнам из драгоценных камней, то одежда, больше похожая на предметы искусства, то в джелатерии шоколад льется сплошной стеной с потолка к полу.

Недалеко от Испанской площади обязательно съешьте тирамису — в Pompi Tiramisu. Там несколько десятков вариаций, я брал классический — никакой другой тирамису теперь больше есть не буду. Посидеть там нельзя, десерт продают на вынос. Единственное, мне впервые в жизни было очень сладко (очень!), так что купите где-нибудь воды.

13:30. Фонтан Треви, Пантеон

Я скептически отношусь к популярным достопримечательностям, мне не очень нравится Санкт-Петербург (я такой один, наверное), помпезные дворцы монархов. Да, дорого, да, богато. Может быть, даже красиво. Но не мое.

В Риме меня удивило, что даже самые туристические места вызывают восторг, кожа от них покрывается мурашками. Ты видишь только краешек достопримечательности и судорожно проверяешь кошелек каждые три минуты, холодно игнорируешь иммигрантов, которые пытаются «подарить» тебе пластиковый браслет или продать очередной магнит. Но город всё равно потрясает! Это не просто разрекламированные и кое-как отреставрированные древние развалины, на каждой улице, практически на каждом доме есть чем полюбоваться, что рассмотреть.

Насладившись тирамису, пробирайтесь к фонтану Треви. Не буду писать конкретный маршрут, все переулки хороши. Если у вас нет интернета, карты можно скачать заранее (Google Maps, Maps.me), индикатор вашего местоположения будет передвигаться за счет gps.

Чтобы сфотографировать фонтан, поднимите камеру максимально высоко. Можно селфи-палкой, но мне хватило рук. Смазанные головы и руки кадр не украсят, а ждать, пока люди разойдутся, тут бесполезно.

Искупаться, как в «Сладкой жизни», вам не дадут, придется ограничиться монеткой и можно идти дальше. Кстати, за 2017 год коммунальщики выловили из фонтана 1,4 млн евро!

Если вы еще не устали от красоты, двигайтесь к Пантеону. Обязательно зайдите внутрь (это бесплатно) — только так можно оценить, насколько огромен этот храм. Его построили в 126 году н.э., и, по-моему, это одно из самых величественных зданий в городе. В куполе храма окно диаметром 9 метров, в полдень за счет него внутреннее пространство пронзает мощный поток света.

14:00 — 17:00. Еда, музеи

Отойдите на приличное расстояние от туристических мест и закажите себе пасту. Макароны в Италии и правда другие, мой друг вообще сказал, что их «макаронами» называть — преступление. Попробуйте обязательно.

В Риме я сходил на две прекрасные выставки. Постоянные экспозиции музеев часто собраны по формуле «слепили из того, что было», а на выставке конкретного художника или группы как-то проще уловить настроение, эпоху. Мне повезло, и я увидел большие выставки Хокусая и Моне.

Если сомневаетесь, в какие даты ехать, может быть, именно выставки помогут вам решить.

18:00. Замок Святого Ангела

Здесь мне сложно написать точное время, но подгадайте так, чтобы оказаться в замке минут за пятьдесят до заката солнца. Кастель Сант’Анджело (Castel Sant’Angelo, Замок Святого Ангела) — замок, в котором римские папы прятались от варваров. От настоящего замка в нем крепкие каменные стены, крошечные внутренние дворики на разных уровнях, полутемные помещения, крутые лестницы и узкие проходы вдоль стен с бойницами. Тут и роскошные покои с расписными стенами, и темницы для неугодных.

Из необычного — в верхних помещениях хорошо циркулирует воздух, очень свежо. В каждом окне нереальная панорама города — бери краски, садись и рисуй. Человек, который каждый день смотрел на Рим свысока, через эти окна, наверняка еще больше убеждался в своем величии и могуществе. И нам можно на полчаса почувствовать себя на его месте.

Когда заходите в одну из верхних комнат, остановитесь на минуту, расправьте плечи, выпрямите спину и чинно, с величественной улыбкой идите к распахнутому окну. Чувствуете? Вы повелитель(ница) Рима!

На закате выходите на крышу замка. Солнце садится прямо за Ватиканом, его не получится хорошо разглядеть или сфотографировать, но картинка по всем направлениям завораживает. Дождитесь, пока небо окрасится в багряные цвета и над Тибром зажгутся фонари.

 

День 2 — Укромные уголки итальянской столицы

Во второй день заканчиваем бегать с туристами по достопримечательностям и прячемся в укромных переулках Рима.

10:00. Блошиный рынок Порта Портезе

Если оказались в Риме в воскресенье и любите вещи с историей, вам на Порта Портезе (Porta Portese). Он на 90% состоит из одежды, можно отхватить шерстяное пальто, кашемировый шарф или оригинальную шляпу. Вещей для дома гораздо меньше.

Если любите кофе, купите гейзерную кофеварку (moka pot) — ее изобрели в Италии в начале двадцатого века. Кофе получается очень нежным и не убегает как в турке. На рынке полно новых и дешевых гейзерных кофеварок, для фотографий завтрака в инстаграм пригодится!

Чтобы пройти весь рынок не останавливаясь, нужно около получаса: проход между лавочками узкий и полон людей, у которых разбегаются глаза, и они все время останавливаются и подрезают. Если будете охотиться за винтажом — закладывайте на рынок полтора-два часа.

11:30. Служба в Базилике Сан-Бартоломео

Если вы гуляете в воскресенье или в христианский праздник, в 11:30 можете послушать мессу в Базилике Сан-Бартоломео (Basilica di San Bartolomeo all’Isola). Храм стоит на островке посередине Тибра.

12:30. Колизей, Римский форум и смотровая площадка на Капитолийской площади

Во второй день полюбуйтесь Колизеем и многочисленными развалинами вокруг него. Мне понравилось смотреть на него из парка — Parco del Colle Opio, на карте он чуть выше и правее гладиаторской арены. Это зеленый холм, тут меньше туристов, а в кадр с Колизеем отсюда попадают прекрасные стройные кипарисы и не попадают люди, машины, дорожные знаки и всё, что иначе пришлось бы замазывать в приложениях на смартфоне.

Колизей, Рим

Колизей

Обойдите Колизей вокруг — так можно увидеть и целые стены, и заглянуть внутрь через бреши. Заходить внутрь мне показалось лишней тратой.

Дальше двигайтесь по улице между ареной и метро Colosseo — Виа деи Фори Империали (Via dei Fori Imperiali, улица Имперских форумов). Слева от вас — Римский форум, сердце древней республики и империи. Тут храмы, триумфальные арки, площади для народных собраний, здания для сената и даже тюрьма. От многих построек осталось по одной-две колонны, но что вы хотите, несколько тысяч лет прошло.

Форумов на этой улице как минимум пять, еще больше похоронены под другими постройками. Многие императоры строили для поданных новый форум, чтобы они приходили требовать хлеба и зрелищ не куда-нибудь, а на новенькую площадь. Чувствуете заботу, да?

Внутрь Римского форума можно зайти за 12 евро, но мой экспресс-вариант — посмотреть на него с верхотуры за бесплатно.

Почти в самом конце улицы с левой стороны будет высокий комплекс зданий — тут музеи, научный институт, монастырь, смотровая площадка. Я так и не понял, как называется это место, поэтому на карте ориентируйтесь на памятник Виктору Эммануилу II (Statua equestre di Vittorio Emanuele II). Со всех сторон у этого комплекса лестницы на верхние площадки, с которых замечательно видно Римский форум и все окрестности. На средний уровень вход бесплатный, на самый верх подъем уже за деньги.

Именно в этом здании, в Museo Centrale del Risorgimento я попал на выставку Моне.

15:00. Уста истины, служба в храме, район Трастевере

Налюбовавшись Римом со смотровых площадок спускайтесь на Виа дель Театро ди Марчелло (Via del Teatro di Marcello) и идите на юг, пока с правой стороны не увидите небольшой парк с несколькими храмами и фонтаном. На этой площади спрятались Уста истины (Bocca della Verita), в которые Одри Хепберн не хватило смелости сунуть руку в «Римских каникулах».

Еще здесь расположено древнее канализационное сооружение — Большая клоака (Cloaca Maxima), благодаря которой древние римляне осушили болота вокруг Тибра, спустились с холмов и смогли построить величественный город.

Отдохните у фонтана и переходите реку по Понто Палатино (Ponto Palatino). Вы в районе Трастевере. Интровертам и мизантропам тут резко полегчает, потому что в укромных переулочках на этом берегу реки легко затеряться и гулять практически одному.

В Трастевере полюбуйтесь на дом, увитый плющом (оставлю пометку на maps.me), и сворачивайте в переулки всякий раз, когда людей вокруг становится слишком много.

16:00. Ботанический сад или поездка на пляж в Остию

Самое уединенное место в Риме — это ботанический сад (Orto Botanico di Roma). Он не самый ухоженный, но очень красивый и атмосферный. Мне нужно было поработать, я сел на лавочку с ноутбуком и час просидел в одиночестве — только деревья, фонтан, мелкий дождь и я.

Направо от входа несколько оранжерей, при мне открыты были две: с кактусами и оранжерея-джунгли. Тут растения любых форм, цветов и размеров. И вы обязательно захотите завести дома пару-другую зеленых друзей.

Если идти от входа налево, окажетесь в зарослях папоротников и пройдете сквозь бамбуковый лес. Эта часть сада — тоже холм, с верхней точки можно в очередной раз полюбоваться на римские крыши.

Ботанический сад работает с 9 до 17:30 с понедельника по субботу.

Альтернатива оранжереям — поездка на пляж в Остию. Я прочитал о нем только сейчас, но обязательно бы поехал, если бы знал во время поездки. Чтобы добраться до побережья, на станции Piramide нужно не выходя из метро перейти на Porta S. Paolo и ехать до станции Lido Centro или до конечной, 40–50 минут.

 


Лайфхаки и прочие полезные советы.

  • Не верьте рейтингам кафе и ресторанов (Foursquare, TripAdvisor). Рим — очень туристический город, ориентироваться можно только на свое чутье или советы проверенных знакомых. Я пытался найти через эти сервисы, где поесть, в итоге:
    (1) одного места просто не существовало. Оценки высшие, фото, отзывы, а по адресу — ничего нет.
    (2) во втором кафе не оказалось ни одного сотрудника, хотя было открыто и играла музыка. Я потоптался у дверей, покашлял, но быстро ушел, потому что, честно говоря, это было жутко (кафе с привидениями!)
    (3) в нескольких топ-местах (пицца, мороженое) была еда уровня «ну сгодится», хотя по отзывам люди съели здесь что-то необыкновенное
  • Просто будьте готовы, что еда в Риме — туристическая, ну норм.
  • Селитесь в отеле или Airbnb, не в хостеле. В Риме жилье может сильно повлиять на впечатление от поездки, потому что все хостелы расположены рядом с вокзалом. И мне даже в полдень было неуютно там находиться: я верю в людей, но не люблю косые взгляды, резкие вскрики на незнакомом языке. По отзывам в интернете в хостелах не всегда всё благополучно.
  • Перед тем, как сесть в самолет, друг подсказал мне приложение HotelTonight. Если вы готовы брать жилье в последний момент, тот тут можно отхватить номер в хорошей гостинице с большой скидкой.
  • Спрашивайте про скидки. В одном музее мне дали скидку по возрасту (младше 25 лет), во втором без документов поверили, что я студент. Я и правда студент, но попробуй убеди наших бабушек-кассиров поверить тебе на слово.
  • Кофе с собой (to go) дешевле. Причем значительно, в 2–3 раза. Оба раза цены на кофе с собой не были указаны в меню, и для меня это был приятный сюрприз. А вы не робейте и спрашивайте.
  • Макдональдс: вайфай — да, еда — нет. Если не берете пакет интернета от своего оператора и не покупаете местную симку, то макдак — надежный источник вайфая. Но не рассчитывайте там быстро и дешево поесть. В один вечер я никак не мог найти кафе, чтобы поужинать, от голода хотелось плакать — и макдональдс меня просто добил. Я ждал обычный бургер и картошку полчаса (вечность!) и после этого навсегда похоронил для себя итальянский сервис 🙂

 


Скачать материал про Рим себе на телефон в виде PDF!

Добавить комментарий